УК «Лидер» претендует на место в совете директоров Интер РАО

У «Интер РАО» появился новый заметный миноритарий, получивший право выдвигать собственных кандидатов в совет директоров. Первым новичком после начала размещения глобальной допэмиссии энергокомпании, получившим под контроль не менее 2% акций, стала УК «Лидер». Эта структура управляет существенным пакетом Газпромбанка и близка к совладельцу АБ «Россия» Юрию Ковальчуку — отцу главы «Интер РАО» Бориса Ковальчука, пишет РБК daily.

Вчера «Интер РАО» обнародовала список из 14 кандидатов в совет директоров, вынесенный на внеочередное собрание акционеров 15 февраля. В список вошли 11 действующих членов совета, а также президент и главный исполнительный директор General Electric в Европе и Северной Азии Фердинандо Фалько Беккалли (выдвинут ФСК). Неожиданностью для рынка стали оставшиеся два кандидата: УК «Лидер» выдвинула в совет своего гендиректора Анатолия Гавриленко и вице-президента НПФ «Газфонд» Николая Семина.

Ранее «Лидер» вообще не фигурировал в числе «весомых» акционеров «Интер РАО». Конечным бенефициаром компании считается совладелец АБ «Россия» (более 30% акций) Юрий Ковальчук, отец председателя правления «Интер РАО» Бориса Ковальчука. АБ «Россия» — партнер «Интер РАО», где сейчас размещаются ее депозиты. Одновременно «Лидер» осуществляет доверительное управление существенным пакетом Газпромбанка. 50% плюс одна акция банка принадлежит НПФ «Газфонд»: из них напрямую НПФ владеет 7,11%, 8,57% находится в доверительном управлении у «Лидера», 17,15% приходится на «ГАЗ-Сервис» и 17,17% — на ГАЗКОН. 86% акций этих организаций находится в доверительном управлении у той же УК «Лидер».

Выдвижение кандидатов является правом акционеров, состав совета директоров будет определен по итогам голосования на общем собрании акционеров, отметили в пресс-службе «Интер РАО». По уставу компании, правом выдвижения претендентов на пост в совете директоров обладают владельцы не менее 2% голосующих акций (по котировкам среды — чуть менее 200 млн долл.). Согласно данным на сайте «Интер РАО», в настоящий момент значительными пакетами бумаг (более 5%) владеют РФФИ, ВЭБ, а также структуры «Росатома», ФСК, «РусГидро» и «Норильского никеля». 1,4% акций приходится на «Роснефть», 12,7% приходится на «дочку» энергохолдинга «Интер РАО Капитал» и 12,9% — на миноритарных акционеров.

На долю «Лидера», вероятно, приходится примерно столько же, сколько на долю «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) — 1,5—2% бумаг, говорит источник, знакомый с ситуацией в «Интер РАО». Компании могли объединить свои пакеты для выдвижения представителей УК в совет. В этом случае «Интер РАО» обязана указать обе структуры как инициаторов выдвижения, парирует адвокат ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. УК либо сама владеет не менее 2% акций, либо получила часть акций в управление, например от того же ГЭХ, предполагает он. В УК «Лидер» вчера предпочли не комментировать ситуацию с выдвижением в СД энергокомпании.

Пакет ГЭХ, ранее составлявший около 7%, оказался размыт в результате допэмиссии, направленной на консолидацию энергоактивов на базе «Интер РАО». В настоящий момент он составляет 1,9%, говорит источник, близкий к ГЭХ. Скоро он может вновь вырасти до 7—8%, отмечает аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин. В прошлом году ГЭХ передал «Интер РАО» 51% уже построенного второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 (ПГУ-450). Расставшись с долей, ГЭХ сохранил право на выкуп части допэмиссии «Интер РАО» в течение 3,5 лет на сумму сделки. Два действующих представителя «Газпрома» — член правления госмонополии Кирилл Селезнев и глава «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) Денис Федоров — тоже вошли в список кандидатов. Они делегированы в совет от ГМК «Норильский никель» вместе с гендиректором этой компании Владимиром Стржалков­ским. Почему кандидаты ГЭХ выдвигаются от «Норникеля», в компании вчера отказались пояснить.

Для инвесторов появление «Лидера» в числе акционеров «Интер РАО» представляет лишь «созерцательный интерес». У компании нет пула инвесторов из числа крупных фондов, которые могли бы претендовать на участие в управлении, отмечает аналитик «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Руслан Мучипов.

Мнение властей, уже месяц ведущих активную кампанию против любых форм «аффилированности» в госкомпаниях, узнать вчера не удалось. Пресс-секретарь главы Минэнерго Дмитрий Клоков отказался от комментариев по списку кандидатов в совет директоров «Интер РАО».

Сергей Исполатов