ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В 2011г еще 17 стран объявили о намерении построить АЭС

Ежегодный опубликованный обзор мировой энергетики (на этот раз до 2035 года), подготовленный Международным энергетическим агентством (МЭА), содержит следующие данные: доля ядерной энергии в удовлетворении спроса на первичную энергию немного подрастет за прогнозируемый период — с 6% в 2009 г. до 7% в 2035 г.; в странах ОЭСР ожидается рост ядерных мощностей на 53 ГВт, с достижением 380 ГВт к концу 2035 г. Этот прогноз на 23 ГВт меньше прошлогоднего по ряду причин, включая понизившуюся конкурентоспособность ядерной энергетики, меньший, чем ожидалось, прирост мощностей и задержки в строительстве некоторых станций; еще 17 стран объявили о намерении построить АЭС.

Подавляющая часть строящихся сегодня АЭС находится в не входящих в ОЭСР странах — 55 из 67 реакторов.

Строящий 110 ГВт ядерных мощностей Китай один обеспечит почти половину их прогнозируемого мирового роста до 2035 г. — таков пересмотренный в сторону увеличения на основании китайского 12-летнего плана прогноз МЭА.

В 2010 г. атомные электростанции дали 13% мировой электроэнергии. Это снижение по сравнению с пиком 1996 г. (18%). Из начатых в 2010 г. блоков 63% приходится на Китай, за ним идет Россия с 13%; средний возраст действующих в мире АЭС на конец 2010 г. составлял 26 лет и поступательно рос с замедлением темпов нового строительства и продлением срока службы все большего числа реакторов.

В документе отмечается, что события на АЭС «Фукусима-1» не повлияли на политику в Китае, Индии, России и Корее — странах, активно наращивающих ядерные мощности. Эксперты МЭА считают, что если в мире произойдет масштабный отказ от ядерной энергетики, это, с одной стороны, создаст более благоприятные возможности для возобновляемых источников энергии, но, с другой, будет способствовать увеличению спроса на ископаемые виды топлива.

«В конечном итоге цены на энергоносители будут расти, усилится обеспокоенность по поводу энергетической безопасности, борьба с изменением климата осложнится, а расходы на нее возрастут. Последствия будут особенно тяжелыми для тех стран, которые, располагая ограниченным запасом национальных энергетических ресурсов, планировали активно использовать ядерную энергетику. Кроме того, странам с быстро растущей экономикой станет значительно сложнее удовлетворять свои увеличивающиеся потребности в электроэнергии», — говорится в докладе.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх