ГП выявила факты коррупции в сфере энергоснабжения на 250 млн руб в 2 регионах страны

Прокуроры выявили чрезвычайно высокий уровень коррупции в сфере энергопроизводства и энергоснабжения в Брянской и Смоленской областях, сообщил в пятницу первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

“Проведенными недавно Генпрокуратурой совместно с Росфинмониторингом проверками были вскрыты хищения средств на общую сумму 250 миллионов рублей в ОАО “Брянская сбытовая компания” и ОАО “Смоленскэнергосбыт”, под видом займов одной и той же фиктивной фирмы “Скат”, с последующим обналичиванием и переводом денег за рубеж”, – сказал Буксман.

Он также рассказал, что по материалам проверок возбуждены уголовные дела, однако имеются все основания считать, что подобные схемы хищения применялись на территории Орловской, Тверской, Белгородской и Калужской областей. Проверки продолжаются.

“Как свидетельствуют прокурорская и следственная практика, большинство участников схем по расхищению бюджетных средств прибегает к помощи специально создаваемых фирм-однодневок”, – добавил Буксман.

“В данном уголовном деле ОАО “Брянская сбытовая компания” является потерпевшей стороной, которой был нанесен  материальный ущерб компанией “Скат”, – сообщила руководитель пресс-службы “Брянскэнергосбыта” Наталья Гомонова. – Против компании «Скат» возбуждено уголовное  дело. Именно благодаря усилиям службы безопасности ОАО “Брянская сбытовая компания” деньги были возвращены в компанию. Каких-либо злоупотреблений в ОАО “Брянская сбытовая компания” нет.”

Комментируя заявление о фактах коррупции в сфере энергоснабжения, пресс-служба ОАО «Смоленскэнергосбыт» пояснила, что в данном уголовном деле ОАО «Смоленскэнергосбыт» является потерпевшей стороной, которой мог быть нанесен материальный ущерб компанией “Скат”. В настоящее время дебиторская задолженность погашена.