МРСК Волги через суд взыскала с Саратовэнерго 53 млн руб

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд обязал крупную сбытовую компанию ОАО “Саратовэнерго” выплатить 53 миллиона рублей в пользу ОАО “Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги” за несвоевременную оплату услуг по передаче электроэнергии, сообщил в среду РИА Новости сотрудник пресс-службы суда, не уточнив дату вынесения постановления.

Он напомнил, что в 2007 году между сторонами дела был заключен договор на оказание услуг по передаче электроэнергии, которым был установлен четкий порядок и конкретные сроки оплаты “Саратовэнерго” получаемой электроэнергии.

“В период с февраля 2008 года по май 2009 года “Саратовэнерго” несвоевременно исполняло обязательства по оплате услуг по передаче электрической энергии. На этом основании МРСК Волги обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с иском о взыскании с “Саратовэнерго” процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 53 миллиона рублей”, – отметил собеседник агентства.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца. Это решение “Саратовэнерго” оспорила в апелляционном суде.
“Исследовав материалы дела, изучив и обсудив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции оставил судебный акт без изменения, признав его законным и обоснованным”, – сказал представитель пресс-службы суда.

ОАО “Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги” создано в ходе реформы РАО “ЕЭС России” для осуществления деятельности по передаче электроэнергии и технологическому присоединению потребителей к электросетевой инфраструктуре на территориях Самарской, Саратовской, Оренбургской, Пензенской и Ульяновской областей, Мордовской и Чувашской республик.

Регионы деятельности МРСК Волги имеют общую площадь 403 тысячи квадратных километров, на которой проживает более 13 миллионов человек. Общая протяженность линий электропередачи в компании превышает 220 тысяч километров. ОАО “Холдинг МРСК” принадлежит 67,626% уставного капитала МРСК Волги.

ОАО “Саратовэнерго” является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Саратовской области, занимает 60% регионального розничного рынка. По состоянию на 1 января 2009 года абонентами компании являлись 8,571 тысячи юридических лиц и 320,884 тысячи жителей области.

РАО “Энергетические системы Востока” принадлежит 48,99% уставного капитала “Саратовэнерго”.

Теги: , ,