Москва будет стимулировать инвестиции в развитие энергетики и энергосбережения

Мэр Москвы Сергей Собянин считает необходимым стимулировать инвестиции в энергетическую отрасль и развитие энергосберегающих технологий при условии обеспечения стабильности тарифной политики.

“Мы должны обеспечить стабильность и предсказуемость тарифной политики, потому что инвестиции энергетических компаний, инфраструктурных монополий во многом зависит не только от эффективной работы самих компаний, но и от той тарифной политики, которая проводится в государстве и в городе”, – заявил Собянин на торжественной церемонии награждения представителей столичной энергетики в понедельник.

Он напомнил, что на федеральном уровне принято решение не повышать тарифы в первом полугодии 2012 года. По данным московских властей, тарифы на услуги ЖКХ в Москве увеличатся только с 1 июля и 1 сентября 2012 года, но рост будет минимальным.

“Мы сохраним стимулы к инвестициям и к энергосберегающим технологиям, не создавая при этом чрезмерной нагрузки на потребителей”, – отметил мэр.

Он рассказал, что правительство Москвы приняло государственную программу по развитию инженерно-коммунальной инфраструктуры в Москве на 2012-2016 годы.

“Объем финансирования этой программы складывается из бюджетных средств, средств инфраструктурных компаний и составляет за пять лет 2,2 триллиона рублей, из них 650 миллиардов – это инвестиции, причем большая часть из них внебюджетные”, – отметил Собянин.

Он рассказал, что в ближайшие пять лет предстоит провести масштабные работы по укреплению надежности московской энергетики, технической модернизации на основе энергоэффективности. Также предстоит ликвидировать локальный дефицит энергомощностей и усовершенствовать систему уличного освещения.

“У нас на сегодняшний день, несмотря на то, что мы столица, 3,5 тысячи дворов либо не освещаются, либо освещаются плохо. Недостаточно освещаются магистрали, улицы”, – сказал Собянин.

Он пригласил энергокомпании к развитию инфраструктуры на присоединяемых к столице территориях.

“Это новый фронт работы, в первую очередь, для ваших компаний. Это не обуза, а дополнительный рынок, который мы должны осваивать”, – считает мэр.

Вручая награды энергетикам, Собянин отметил, что московская энергосистема является наиболее развитой в России, в ней трудится более 50 тысяч человек.

Почетные грамоты правительства Москвы, в частности, получили компании ОАО “Московская теплосетевая компания”, ГУП “Мосгаз”, ОАО “МОЭК”, ОАО “ОЭК” и ряд других энергокомпаний. Также некоторым представителям отрасли присвоены звания “Почетный работник ЖКХ Москвы”, а также звания “Заслуженный энергетик России” и “Почетный энергетик Москвы”.