Актуально
Завершено техперевооружение системы электрохимзащиты Рыбинской ЛПДС в Красноярском краеМощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/чЗа 9 мес в распредсети Россети Юг поступило 2,5 млрд кВтч «зелёной» энергииТВЭЛ и НЯЦ РК разработают стратегию обращения с РАО в КазахстанеЗа 5 лет на модернизацию электросетей в СНТ Тюменской и Курганской областей направлено 1,6 млрд рубЗа 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%
Главный финансист англо-голландской Royal Dutch Shell PLC’s Саймон Хенри (Simon Henry), комментируя финансовые результаты компании за III квартал 2011 г., заявил, что Shell будет сокращать свои инвестиции в странах Евросоюза из-за озабоченности долгосрочными последствиями политики Еврокомиссии.
«Нас вообще беспокоит отношение Европы к проблеме конкурентоспособности, – заявил Хенри. – Макроэкономическая позиция Европы может быть восстановлена, а кризис суверенных долгов разрешен только благодаря росту экономики, а мы не видим, чтобы Европейский Союз создавал условия для этого. Скорее, наоборот».
По мнению финансового директора Shell, большинство мер Еврокомиссии прямо или косвенно снижают конкурентоспособность европейской промышленности, и это в среднесрочном и долгосрочном плане беспокоит больше, чем кризис суверенных долгов.
Обнародовав почти удвоение чистой прибыли в третьем квартале текущего года благодаря росту цен на нефть, Shell одновременно объявила о сокращении до 15% доли стран ЕС в её капиталовложениях во всем мире. Теперь основные инвестиции компании идут в Северную Америку, на Ближний Восток и в Азию. По словам Хенри, доля ЕС еще больше сократится в будущем из-за опасений в отношении политики Еврокомиссии.
В этой связи наблюдатели указывают на новое предложение еврокомиссара по энергетике Гюнтера Ёттингера (Gunther Oettinger) об усилении государственного контроля над буровыми работами и добычей углеводородов на шельфе.
Представляя новый законопроект прессе, Ёттингер указал, что, хотя решение о приостановке буровых работ остается в компетенции государств-членов ЕС, Еврокомиссия призывает все государства-члены «осуществлять строгий профилактический контроль при лицензировании новых комплексов по разведке нефтяных и газовых месторождений». Ужесточение контроля за предоставлением лицензий и работами на шельфе Еврокомиссия обосновывает необходимостью предотвратить в Северном море повторение аварии на платформе ВР «Deepwater Horizon» в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 г. В Северном море сейчас работают около 1000 платформ по добыче нефти и газа по лицензиям 13 стран ЕС, поэтому Еврокомиссия считает необходимым установить единый для всех и самый высокий стандарт безопасности, за основу которого взяты нормы Великобритании.
Интересно, что наиболее бурную реакцию новая инициатива евробюрократов вызвала именно в объединении нефтегазовых компаний Великобритании Oil & Gas UK.
«Я считаю, что европейцы переусердствовали в стремлении превратить ЕС в социально-экономический оазис, – заметил в своем недавнем интервью председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – Поэтому недозревшую стратегию развития объединенной Европы заменила тактическая игра в создание – для себя – идеальных условий существования: идеальных антимонопольных, идеальных интегральных, идеальных энергетических, энергосберегательных… Но это тактика вчерашнего дня».
Евробюрократия все активнее стремится к расширению своих полномочий. Напомним, что не так давно Еврокомиссия отказала Газпрому в покупке газовой биржи. Чиновники ЕС сочли, что за счет сделки Газпром может «поработить европейский газовый рынок», хотя ликвидность торгов на этой бирже напрямую зависит от поставок российского газа. И таких примеров – десятки. Неудивительно, что даже западные энергетические компании начинают выступать с критикой слишком ретивых брюссельских комиссаров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершено техперевооружение системы электрохимзащиты Рыбинской ЛПДС в Красноярском крае
Выполнен монтаж станций катодной защиты, глубинных анодных заземлителей, контрольно-измерительных пунктов,…
Мощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/ч
Этого достаточно для обеспечения 50 000 электромобилей в год.
За 9 мес в распредсети Россети Юг поступило 2,5 млрд кВтч «зелёной» энергии
В общей структуре отпуска в сеть доля «зелёной» энергетики составила…
ТВЭЛ и НЯЦ РК разработают стратегию обращения с РАО в Казахстане
Заключен меморандум в области обращения с РАО и вывода из…
За 5 лет на модернизацию электросетей в СНТ Тюменской и Курганской областей направлено 1,6 млрд руб
Построено и реконструировано более 435,5 км сетей 10-0,4 кВ, возведено и модернизировано 127 трансформаторных…
За 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%
До 16,5 млрд куб м.