Shell будет сокращать инвестиции в ЕС

Главный финансист англо-голландской Royal Dutch Shell PLC’s Саймон Хенри (Simon Henry), комментируя финансовые результаты компании за III квартал 2011 г., заявил, что Shell будет сокращать свои инвестиции в странах Евросоюза из-за озабоченности долгосрочными последствиями политики Еврокомиссии.

«Нас вообще беспокоит отношение Европы к проблеме конкурентоспособности, – заявил Хенри. – Макроэкономическая позиция Европы может быть восстановлена, а кризис суверенных долгов разрешен только благодаря росту экономики, а мы не видим, чтобы Европейский Союз создавал условия для этого. Скорее, наоборот».

По мнению финансового директора Shell, большинство мер Еврокомиссии прямо или косвенно снижают конкурентоспособность европейской промышленности, и это в среднесрочном и долгосрочном плане беспокоит больше, чем кризис суверенных долгов.

Обнародовав почти удвоение чистой прибыли в третьем квартале текущего года благодаря росту цен на нефть, Shell одновременно объявила о сокращении до 15% доли стран ЕС в её капиталовложениях во всем мире. Теперь основные инвестиции компании идут в Северную Америку, на Ближний Восток и в Азию. По словам Хенри, доля ЕС еще больше сократится в будущем из-за опасений в отношении политики Еврокомиссии.

В этой связи наблюдатели указывают на новое предложение еврокомиссара по энергетике Гюнтера Ёттингера (Gunther Oettinger) об усилении государственного контроля над буровыми работами и добычей углеводородов на шельфе.

Представляя новый законопроект прессе, Ёттингер указал, что, хотя решение о приостановке буровых работ остается в компетенции государств-членов ЕС, Еврокомиссия призывает все государства-члены «осуществлять строгий профилактический контроль при лицензировании новых комплексов по разведке нефтяных и газовых месторождений». Ужесточение контроля за предоставлением лицензий и работами на шельфе Еврокомиссия обосновывает необходимостью предотвратить в Северном море повторение аварии на платформе ВР «Deepwater Horizon» в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 г. В Северном море сейчас работают около 1000 платформ по добыче нефти и газа по лицензиям 13 стран ЕС, поэтому Еврокомиссия считает необходимым установить единый для всех и самый высокий стандарт безопасности, за основу которого взяты нормы Великобритании.

Интересно, что наиболее бурную реакцию новая инициатива евробюрократов вызвала именно в объединении нефтегазовых компаний Великобритании Oil & Gas UK.

«Я считаю, что европейцы переусердствовали в стремлении превратить ЕС в социально-экономический оазис, – заметил в своем недавнем интервью председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – Поэтому недозревшую стратегию развития объединенной Европы заменила тактическая игра в создание – для себя – идеальных условий существования: идеальных антимонопольных, идеальных интегральных, идеальных энергетических, энергосберегательных… Но это тактика вчерашнего дня».

Евробюрократия все активнее стремится к расширению своих полномочий. Напомним, что не так давно Еврокомиссия отказала Газпрому в покупке газовой биржи. Чиновники ЕС сочли, что за счет сделки Газпром может «поработить европейский газовый рынок», хотя ликвидность торгов на этой бирже напрямую зависит от поставок российского газа. И таких примеров – десятки. Неудивительно, что даже западные энергетические компании начинают выступать с критикой слишком ретивых брюссельских комиссаров.