Узбекистан ускорит модернизацию Сырдарьинской ТЭС стоимостью $60 млн

Государственно-акционерная компания (ГАК) “Узбекэнерго” ускорит модернизацию ОАО “Сырдарьинская теплоэлектростанция”, крупнейшей тепловой электростанции в Центральной Азии, стоимостью 60 миллионов долларов, в соответствии с постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщили в четверг в руководстве ГАК “Узбекэнерго”.

Представитель ГАК “Узбекэнерго” уточнил, что в соответствии с постановлением сроки реализации проекта сдвигаются на два года и к модернизации станции намечено приступить в начале 2012 года и завершить ее в четвертом квартале 2013 года.

Ранее сообщалось, что ГАК “Узбекэнерго” планировала осуществить реконструкцию Сырдарьинской ТЭС в 2013-2015 годах.

В рамках модернизации планируется осуществить полномасштабную реконструкцию двух энергоблоков (3-го и 4-го) мощностью по 300 МВт. В ходе реконструкции планируется прирастить мощность станции на 50 МВт. Срок реконструкции – два года.

“Принято решение в целях ускорения проекта не привлекать к модернизации зарубежный кредит и выделить деньги из внутренних источников”, – отметил представитель ГАК “Узбекэнерго”.

Финансирование проекта будет осуществляться на паритетных началах за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана и собственных средств ГАК “Узбекэнерго”.

По оценке представителя ГАК “Узбекэнерго”, компания до конца 2011 года может объявить тендер на закупку необходимого оборудования.

“В целях ускорения проекта постановлением разрешено приступить к обще строительным работам до утверждения ТЭО проекта в правительстве”, – отметили в ГАК “Убекэнерго”.

Сырдарьинская ТЭС была введена в эксплуатацию в 1981 году установленной мощностью 3 тысячи МВт (10 энергоблоков по 300 МВт). Годовой объем выдачи электроэнергии в объединенную энергетическую систему республики – 13 миллиардов кВт ч, или 32% от общего объема производимой в Узбекистане электроэнергии.

Теги: ,