Росприроднадзор проверит ликвидацию нефтеразлива в Ленобласти

Специалисты Росприроднадзора проверят заявление экологов о некачественной ликвидации разлива нефтепродуктов, произошедшего в мае в районе поселка Сертолово Ленинградской области из-за нелегальной врезки в трубопровод, сообщила в понедельник представитель департамента Росприроднадзора по СЗФО.

Гринпис в понедельник заявил, что обратился в прокуратуру Ленинградской области с требованием проверить ход работ по ликвидации разлива топлива, произошедшего из-за нелегальной врезки в нефтепродуктопровод “Транснефтепродукта”. По данным экологов, обследовавших территорию разлива, работы не соответствуют масштабу аварии, нефтепродукты попадают в реку Харвази.

“Сейчас происходит выдавливание из почвы того топлива, которое было пролито во время аварии в мае этого года. Тогда “Балттранснефтепродукт” (дочерняя структура ОАО “Транснефтепродукт”) был привлечен к административной ответственности и был составлен график работ по ликвидации разлива. Еженедельно компания отчитывается перед департаментом о принимаемых мерах. В связи с появившейся информацией мы планируем выезд на место”, – сказала представитель Росприроднадзора.

По ее словам, окончание работ по ликвидации разлива запланировано на декабрь 2011 года. В настоящее время в районе аварии установлен каскад нефтезаградительных бонов, проведена локализация участка, прорыты нефтеперехватывающие канавы, проводится сбор пленки.

“В дальнейшем должна быть проведена отмывка загрязненного грунта, обработка канав биосорбентами и биорекультивация”, – отметила представитель Росприроднадзора.

По данным Гринпис, сейчас на месте происшествия ведутся работы, не соответствующие масштабу произошедшего – работает всего одна помпа, откачивающая нефтепродукты из обводных канав, улавливаемые боновыми заграждениями нефтепродукты не убираются и продолжают поступать в реку, а на территории работают всего несколько рабочих.

“Почва в районе аварии болотистая, поэтому работы носят длительный характер. По результатам выезда специалистов Росприроднадзора будет подготовлен отчет”, – отметила представитель природоохранного ведомства.