В Интер РАО прибавилось Роснефти

“Интер РАО” за собственные акции приобрела у “Роснефти” компанию “РН-Энерго”, с которой у нефтяников заключены долгосрочные контракты на поставку электроэнергии. Тем самым энергохолдинг, отдав “Роснефти” миноритарный пакет акций, получил гарантированный сбыт для 15–17% собственной выработки, пишет “Коммерсантъ”.

Государственный энергохолдинг “Интер РАО ЕЭС” выкупил у “Роснефти” дочернюю энергосбытовую компанию ООО “РН-Энерго”, сообщила во вторник нефтяная компания. За “РН-Энерго” холдинг отдаст 93 млрд собственных акций, выпущенных в ходе “большой допэмиссии” весной 2011 года. Сумму сделки в “Интер РАО” оценили в $130 млн.

Получив акции энергохолдинга, “Роснефть” доведет свою долю в “Интер РАО” до 1,36%. При этом, по условиям сделки, нефтяная компания сможет продать этот пакет не ранее чем через год. Аналогичные периоды ограничения на право реализации бумаг “Интер РАО” (lock-up) стояли в условиях и других сделок по обмену активами, которые энергохолдинг совершал во время “большой допэмиссии”. В компании ранее объясняли это опасениями, что одновременное появление большого количества акций “Интер РАО” на рынке может обрушить курс бумаг и снизить капитализацию холдинга.

ООО “РН-Энерго” занимается продажей электроэнергии предприятиям “Роснефти”. Годовой объем поставок составляет 16–19 млрд кВт•ч (примерно 1,6–1,9% от общероссийского потребления). По данным источника, знакомого с условиями сделки, договоры энергоснабжения рассчитаны на 15 лет. Гендиректором “РН-Энерго” является Вячеслав Кравченко, который также возглавляет Объединенную энергосбытовую компанию (ОЭСК), принадлежащую “Интер РАО”. До последнего времени советы директоров “Роснефти” и “Интер РАО” возглавлял вице-премьер Игорь Сечин.

“Интер РАО” намеревалась обменять свои бумаги на 100% долей “РН-Энерго” еще в ходе допэмиссии, но тогда довести сделку до конца стороны не успели. Тем не менее источники, близкие к энергохолдингу, заверяли весной, что приобретение “РН-Энерго” будет завершено. Для будущих сделок “Интер РАО” зарезервировало значительное количество своих “квазиказначейских” акций на балансе дочерних компаний “Интер РАО Инвест” и “Интер РАО Капитал”. За “РН-Энерго” была отдана часть пакета, принадлежащего “Интер РАО Капитал”, акции энергосбыта после завершения сделки также будут находиться на балансе этой компании.

Это не первая попытка “Интер РАО” приобрести энергосбыт, работающий с крупными промпотребителями. Ранее холдинг вел переговоры с группой ЕСН Григория Березкина о приобретении долей в “Русэнергосбыте” и “Русэнергоресурсе” (сбыты, работающие с “Транснефтью” и РЖД). Договориться об этой сделке не удалось. Кроме того, в рамках “большой допэмиссии” “Интер РАО” получила от “РусГидро” ОЭСК и контрольные пакеты акций пяти гарантирующих поставщиков (основных региональных энергосбытов), в том числе крупнейших “Мосэнергосбыта” и Петербургской сбытовой компании. В будущем эти сбыты и “РН-Энерго” могут быть объединены в единую структуру, говорит источник, близкий к энергохолдингу.

16–19 млрд кВт•ч в год соответствуют примерно 15–17% отпуска электроэнергии генерирующими активами “Интер РАО” в 2010 году, говорит Дмитрий Терехов из ИК “Грандис капитал”, добавляя, что это сопоставимо с объемом экспортных поставок компании. Екатерина Трипотень из БКС прогнозирует, что в этом году объем продаж энергохолдинга составит 117 млрд кВт•ч. По мнению господина Терехова, приобретение “РН-Энерго” в первую очередь будет способствовать улучшению сбыта собственной электроэнергии “Интер РАО”, “тем более что дислокация нефтедобывающих активов “Роснефти” частично пересекается с дислокацией генерации энергохолдинга”. Он предполагает, что сбытовые активы куплены с гарантией, что подконтрольные нефтяной компании потребители не уйдут к другим энергосбытам.

Господин Терехов не ожидает, что через год “Роснефть” продаст полученные бумаги “Интер РАО”, поскольку это компания с хорошими перспективами роста капитализации. Екатерина Трипотень добавляет, что пакет “Роснефти” в “Интер РАО” на рынке стоит сейчас 5 млрд руб. ($180 млн), для нефтяной компании “с точки зрения капвложений эта сумма незначительна, вряд ли она будут продавать пакет, чтобы срочно привлечь деньги”.