Архангельские ТЭЦ не перейдут на газ в предстоящем отопительном сезоне

Архангельская ТЭЦ и две северодвинские ТЭЦ не будут переведены на газ в предстоящем отопительном сезоне, заявил управляющий директор ОАО “ТГК-2″ по Архангельской области Владимир Мокрицкий.

“Отопительный сезон 2010-2011 годов все ТЭЦ начнут на мазуте. Переход на газ в зимний период невозможен, поскольку все оборудование ТЭЦ работает под полной нагрузкой, и переоборудовать их в это время невозможно”, – сказал Мокрицкий.

По его словам, переводу ТЭЦ на газ мешает отсутствие средств и долги потребителей. В тарифах на теплоэнергию была заложена инвестиционная составляющая, которая принесла компании около 400 миллионов рублей на перевод ТЭЦ на газ, что позволило в 2010 году начать работы по переоборудованию.

“Общая стоимость работ оценивается в один миллиард рублей, при этом должен быть решен вопрос с долгами потребителей. На сегодняшний день дебиторская задолженность управляющих компаний составляет 635 миллионов рублей, всего задолженность потребителей региона перед ТГК-2 составляет на сегодняшний день 1,1 миллиарда рублей. В этих условиях говорить о переоборудовании ТЭЦ на работу с газом пока рано. Кроме того, в соответствии с российским законодательством, за поставляемый газ необходимо вносить предоплату в размере 85%”, – сказал Мокрицкий.

Он также добавил, что газ в Архангельск пришел, “труба с заглушкой стоит на территории ТЭЦ”.

Теги: , ,