Оборудование реактора ПАТЭС находится на Балтийском заводе

Оборудование реакторной установки для первого энергоблока Плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) готово и находится на Балтийском заводе, сообщил журналистам в среду директор ОАО “ОКБМ имени Африкантова” Дмитрий Зверев.

В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе в среду состоялся торжественный спуск на воду первого энергоблока ПАТЭС. На нем в дальнейшем будут устанавливать реакторную установку и турбогенератор.

ОКБМ производит атомные реакторные установки для судов. “Заказ мы получили в 2006 году, к концу этого года был оформлен контракт на поставку. Была сформирована кооперация предприятий и 50% оборудования мы изготавливали на собственной производственной базе”, – сообщил Зверев.

“На сегодня восстановлены технологии производства реакторной установки данного типа. Практически все оборудование (для первой ПАТЭС – ред.) поставлено на Балтийский завод”, – сказал он, отметив, что был изготовлен корпус реактора и все внутрикорпусное оборудование, созданы имитаторы активной зоны реактора.

“После этого была контрольная сборка реактора, была полностью проверена собираемость (реакторной установки – ред.), проверена работа защиты и всех органов, и мы убедились в качестве и надежности конструкции”, – сказал Зверев.

По его словам, по планам строительства, к концу текущего года должны быть собраны парогенерирующие блоки и начат монтаж реакторной установки.

Теги: