Актуально
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубкиМВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025гГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионахБаку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн тЦена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Устройство, разработанное Eni, Политехническим университетом Турина и компанией Wave for Energy, будет преобразовывать энергию морских волн для непосредственного снабжения острова возобновляемой электроэнергией
Компания Eni объявила о завершении установки первого в мире устройства ISWEC (преобразователя энергии инерциальных морских волн), подключенного к электросети острова. Он расположен примерно в 800 метрах от побережья острова Пантеллерия и может достигать 260 киловатт пиковой выработки электроэнергии, преобразованной из энергии волн. Эта экспериментальная кампания, проводимая в реальных условиях эксплуатации, приведет к полезным результатам для разработки устройства второго поколения, которое в настоящее время изучается.
ISWEC был разработан Eni в сотрудничестве с Политехническим университетом Турина и компанией Wave for Energy s.r.l. (дочернее предприятие университета). Это инновационная технология в области решений для использования возобновляемых источников энергии на шельфе, преобразующая движение волн в электричество, которое затем снабжает энергией морскую инфраструктуру, небольшие автономные острова и прибрежные сообщества. Дизайн ISWEC может быть оптимизирован с учетом климатических условий места его установки с помощью генетического алгоритма, который использует значительную вычислительную мощность зеленого центра обработки данных (GDC) Eni, расположенного в Феррера Эрбоньоне.
Машина состоит из стального корпуса размером 8 х 15 м, в котором размещена система преобразования энергии, состоящая из двух гироскопических блоков, каждый диаметром более 2 метров. Устройство удерживается на месте на морском дне глубиной 35 м с помощью специальной швартовной системы, которая реагирует на погодные и морские условия, состоящей из трех швартовных тросов и шарнира (вращающегося шарнира). Вырабатываемая электроэнергия передается на берег по подводному электрическому кабелю.
Энергия волн является одним из основных видов возобновляемой энергии и в настоящее время не используется. Достаточно учесть, что 70% поверхности Земли покрыто водой (97% из которых составляют моря и океаны). Мощность, которую могут вырабатывать морские волны, оценивается примерно в 2 тераватт во всем мире, что составляет в общей сложности 18 000 тераватт-часов в год, что почти соответствует потребности всей планеты в электроэнергии.
Энергия морских волн также более предсказуема, постоянна и имеет более высокую плотность энергии, чем энергия солнца и ветра, поскольку она доступна как днем, так и ночью. Еще одним преимуществом этой технологии является значительное снижение ее воздействия на ландшафт, поскольку устройство находится всего в 1 метре над морской водой. Кроме того, ISWEC может быть идеально интегрирован с другими морскими системами производства возобновляемой энергии, такими как ветряные генераторы, как потому, что это повышает ценность систем подключения, так и потому, что его можно интегрировать с другими установками в том же морском районе, тем самым максимизируя преобразование доступной энергии.
Технология ISWEC является частью плана Eni по декарбонизации и была упомянута Комиссией ЕС в ее стратегии по возобновляемой энергии на шельфе в качестве ключевого примера преобразования энергии морских волн. Установка ISWEC на Пантеллерии является первым шагом на пути к декарбонизации острова в соответствии с программой перехода к энергетике.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубки
В углеродные нанотрубки и водород при помощи относительно дешевого и…
МВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025г
И до $65,8 в 2026-м.
ГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Закон вступит в силу с 1 марта 2026г, за исключением…
Баку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн т
По трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.
Цена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%
На Аи-95 — не изменилась.
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте силовой трансформатор 16 МВА на более…