Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Зима в Сибири – прекрасное время для любителей активного отдыха на свежем воздухе, будь то различные зимние игры или катания на лыжах, санях и «ватрушках». В последнее время достаточно популярным стал сноукайтинг — катание по снегу на поле либо на замёрзшем водоёме с использованием кайта (воздушного змея специальной конструкции), горных лыж или сноуборда.
Однако любители данного зимнего вида спорта не всегда осознанно подходят к выбору места для катания, оказываясь вблизи воздушных линий электропередачи. А ведь это смертельно опасно, т.к. стропы кайта могут зацепиться за провода и конструкции ЛЭП.
В феврале 2023 года в районе Новосибирской ГЭС энергетики как раз зафиксировали результат такой беспечности спортсменов-экстремалов. На проводах высоковольтной ЛЭП они заметили посторонний предмет, который при ближайшем рассмотрении оказался кайтом. При этом веревка (стропа) от него свисала почти до земли, что угрожало жизни людей.
Для обеспечения безопасности прохожих от поражения электрическим током ЛЭП была оперативно отключена, а на место выехала бригада АО «Электромагистраль», обслуживающая данную высоковольтную линию.
При снятии с проводов постороннего предмета энергетики однозначно установили, что предмет является частью экипировки для занятий сноукайтингом, а чуть позже объявился и хозяин кайта, у которого при катании парус вырвало порывом ветра и намотало на высоковольтный провод.
Беспечный спортсмен, не задумываясь о смертельной опасности, отрезал верёвку с парусом от провода, находившегося под фазным напряжением 126 тысяч Вольт! В электроустановках 220 кВ безопасным расстоянием от человека до токоведущих частей считается 2м, для 110 кВ – 1м. Приближение к токоведущим частям и предметам, их касающихся, смертельно опасно!
К счастью, в данном случае обошлось без жертв — повезло, что верёвка не была влажной и имела слабую электропроводимость. Экстремалу же объяснили, что в следующий раз может так не повезти и причиной трагедии может стать отнюдь не опасный вид спорта, а собственная беспечность и незнание элементарных правил электробезопасности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…