Смоленская АЭС отгрузила 1-ю партию кобальта-60
- 22 февраля, 2023
- 15:14
Смоленская АЭС отгрузила первую партию изотопа кобальт-60 (Co-60), наработанного на станции. В состав отправки вошли четыре контейнера — два дополнительных поглотителя с капсулами кобальта-60.
Это ключевое событие в достижении стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков.
Кобальт-60 используется в производстве источников гамма-излучения, широко применяемых в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Наиболее широко Co-60 применяется в производстве ИИИ (источники ионизирующего излучения) для облучательных установок, стерилизующих медицинский изделия, продукты питания и другую продукцию. Одна такая отправка Со-60 со Смоленской АЭС позволит стерилизовать не менее 30 000 куб. метров изделий медицинского назначения.
«Кобальт-60 не существует в природе, это продукт наукоемкой технологии. Его наработка включена в масштабный проект Концерна «Росэнергоатом», являющийся частью стратегии изотопного бизнеса Госкорпорации «Росатом» и отраслевой программы «Развитие ядерной медицины и технологий», оператором которой выступает АО «Русатом Хэлскеа». «Росэнергоатом» — один из основных производителей кобальта-60 в мире. Реакторы типа РБМК, эксплуатируемые на Смоленской АЭС, обладают конкурентным преимуществом перед энергетическими реакторами других типов в части производства изотопной продукции. Без изменения проектного технологического цикла выработки электроэнергии наши реакторные установки могут гарантированно облучать материалы и обеспечивать стабильные поставки ценного изотопа», — подчеркнул директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.
Практически осваивать новый для себя вид деятельности Смоленская АЭС начала в 2017 году. Поэтапно в реакторные установки трех энергоблоков были загружены стержни дополнительных кобальтовых поглотителей (СДПК), изготовленных АО «Машиностроительный завод» (входит в структуру Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом»).
Каждый дополнительный поглотитель — это 144 капсулы никелированного природного кобальта-59. Всего в 2017-2019 годах в реакторы Смоленской АЭС было загружено 80 СДПК. Получено разрешение Ростехнадзора на увеличение загрузки в реактор энергоблока № 3. Плановый срок «созревания» — трансформации стартового материала в изотоп кобальт-60 — около 5 лет.
«С 2017 года был выполнен огромный объем работы по подготовке к извлечению облученного кобальта-60. Спроектирован, изготовлен, смонтирован и испытан комплекс отечественного оборудования для обращения для обращения с облученными стержнями. В начале 2023 года мы приступили к извлечению облученных изделий, которые накопили требуемый уровень активности. Весь объем дополнительных поглотителей, загруженных в энергоблоки САЭС в 2017-2019 годах, будет извлечен в течение 2,5-3-х лет и произведена поэтапная загрузка новых», — отметил заместитель главного инженера по безопасности и надежности САЭС Анатолий Карпинский.
Сейчас стержни дополнительных поглотителей извлекаются из реакторов энергоблоков № 1 и № 2. В приреакторных бассейнах выдержки под защитным слоем воды они разбираются на отдельные звенья, затем помещаются в транспортно-упаковочные контейнеры.
Объемы планируемого к наработке кобальта-60 на Смоленской АЭС законтрактованы на весь период эксплуатации энергоблоков. Помимо производства кобальта-60, Смоленская АЭС готовится к созданию новой продукции — наработке медицинских изотопов йода-131, молибдена-99 и лютеция-177 для обеспечения российских производителей радиофармпрепаратов.
Мы в телеграм:
На 18 ПС 110 кВ в Ростовской области заменили АКБ
До конца 2024г планируется модернизировать еще 16 подстанций с заменой…
В Саратовской области отремонтировали ПС 110 кВ Алгайская, Новоузенская и Озинская
На подстанциях отремонтировали 170 единиц электросетевого оборудования.
Ученые в Новосибирске разработали строительные материалы с низким углеродным следом
Среди отходов, которые находят применение для создания новых материалов, минеральное…
Отказ от соглашений по вывозу угля на восток может осложнить угледобычу в Хакасии
На территории Хакасии работает 8 угледобывающих предприятий, которыми по итогам…
ДРСК получила статус системообразующей территориальной сетевой организации
На территориях Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области и…
В Новосибирске разработали способ борьбы с обледенением на ВЭС
Новая технология позволяет в 10 раз снизить скорость нарастания льда…