Свежее
ОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районовНоватэк получил рейтинг китайского агентства CSCI PengyuanВ Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн рубДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦГазпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недр
Смоленская АЭС отгрузила первую партию изотопа кобальт-60 (Co-60), наработанного на станции. В состав отправки вошли четыре контейнера — два дополнительных поглотителя с капсулами кобальта-60.
Это ключевое событие в достижении стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков.
Кобальт-60 используется в производстве источников гамма-излучения, широко применяемых в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Наиболее широко Co-60 применяется в производстве ИИИ (источники ионизирующего излучения) для облучательных установок, стерилизующих медицинский изделия, продукты питания и другую продукцию. Одна такая отправка Со-60 со Смоленской АЭС позволит стерилизовать не менее 30 000 куб. метров изделий медицинского назначения.
«Кобальт-60 не существует в природе, это продукт наукоемкой технологии. Его наработка включена в масштабный проект Концерна «Росэнергоатом», являющийся частью стратегии изотопного бизнеса Госкорпорации «Росатом» и отраслевой программы «Развитие ядерной медицины и технологий», оператором которой выступает АО «Русатом Хэлскеа». «Росэнергоатом» — один из основных производителей кобальта-60 в мире. Реакторы типа РБМК, эксплуатируемые на Смоленской АЭС, обладают конкурентным преимуществом перед энергетическими реакторами других типов в части производства изотопной продукции. Без изменения проектного технологического цикла выработки электроэнергии наши реакторные установки могут гарантированно облучать материалы и обеспечивать стабильные поставки ценного изотопа», — подчеркнул директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.
Практически осваивать новый для себя вид деятельности Смоленская АЭС начала в 2017 году. Поэтапно в реакторные установки трех энергоблоков были загружены стержни дополнительных кобальтовых поглотителей (СДПК), изготовленных АО «Машиностроительный завод» (входит в структуру Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом»).
Каждый дополнительный поглотитель — это 144 капсулы никелированного природного кобальта-59. Всего в 2017-2019 годах в реакторы Смоленской АЭС было загружено 80 СДПК. Получено разрешение Ростехнадзора на увеличение загрузки в реактор энергоблока № 3. Плановый срок «созревания» — трансформации стартового материала в изотоп кобальт-60 — около 5 лет.
«С 2017 года был выполнен огромный объем работы по подготовке к извлечению облученного кобальта-60. Спроектирован, изготовлен, смонтирован и испытан комплекс отечественного оборудования для обращения для обращения с облученными стержнями. В начале 2023 года мы приступили к извлечению облученных изделий, которые накопили требуемый уровень активности. Весь объем дополнительных поглотителей, загруженных в энергоблоки САЭС в 2017-2019 годах, будет извлечен в течение 2,5-3-х лет и произведена поэтапная загрузка новых», — отметил заместитель главного инженера по безопасности и надежности САЭС Анатолий Карпинский.
Сейчас стержни дополнительных поглотителей извлекаются из реакторов энергоблоков № 1 и № 2. В приреакторных бассейнах выдержки под защитным слоем воды они разбираются на отдельные звенья, затем помещаются в транспортно-упаковочные контейнеры.
Объемы планируемого к наработке кобальта-60 на Смоленской АЭС законтрактованы на весь период эксплуатации энергоблоков. Помимо производства кобальта-60, Смоленская АЭС готовится к созданию новой продукции — наработке медицинских изотопов йода-131, молибдена-99 и лютеция-177 для обеспечения российских производителей радиофармпрепаратов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районов
На базе модернизированного газотурбинного двигателя НК-37 мощностью 25 МВт.
Новатэк получил рейтинг китайского агентства CSCI Pengyuan
Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне «A-i», а…
В Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн руб
С 1 января 2025 года она увеличилась на 39 млн…
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…
Газпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недр
Геомеханическое моделирование – один из ключевых этапов подготовки масштабных добычных…