Экономический эффект от внедрения инновационного оборудования для исследований скважин на объектах Роснефти составит 400 млн руб

Специалисты ООО «Тюменский нефтяной научный центр» и ООО «Башнефть-Петротест» (входят в «Роснефть»), совместно со специалистами ВНИИА имени Духова (институт госкорпорации «Росатом»), создали инновационный аппаратно-программный комплекс для проведения геофизических исследований скважин. Комплекс распознаёт 16 химических элементов, что позволяет с высокой точностью определять состав горных пород и детальную минералогическую модель пласта.

Внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Инновационный комплекс опережает ведущие зарубежные аналоги по целому ряду показателей. Аппаратура обеспечивает более качественную детализацию, высокую скорость записи данных, а также позволяет регистрировать дополнительный параметр – водородосодержание.

По результатам успешных опытно-промысловых испытаний получены заключения экспертов о возможности внедрении прибора в коммерческую эксплуатацию на залежах со сложным минералогическим составом.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения нового отечественного оборудования по проведению геофизических исследований скважин оценивается в 400 млн рублей за пятилетний период.

 

Теги: