Системный оператор определил задачи инновационной деятельности до 2031г

Совет директоров АО «СО ЕЭС» 29 ноября утвердил Программу инновационного развития на 2022-2026 годы и на перспективу до 2031 года (ПИР).

Программа направлена на повышение эффективности деятельности Системного оператора за счет разработки и внедрения инновационных решений, в том числе на основе цифровых технологий, расширения кооперации в сферах образования и науки, дальнейшего развития кадрового потенциала, совершенствования системы управления инновационной деятельностью и инновационным развитием компании.

В ПИР включены проекты и мероприятия по созданию и развитию систем релейной защиты, сетевой, противоаварийной и режимной автоматики, систем регистрации аварийных событий и процессов, совершенствованию средств и деятельности по расчету, анализу и планированию текущих и перспективных электроэнергетических режимов, разработке и внедрению решений в области автоматизированных систем диспетчерского управления и информационных технологий.

В программу также вошли проекты и мероприятия по совершенствованию профессиональной подготовки диспетчерского и технологического персонала, повышению качества и расширению сферы профессионального образования студентов, обучающихся по специализированным программам подготовки в рамках сотрудничества АО «СО ЕЭС» с вузами. Программа предусматривает продолжение активной деятельности Системного оператора по профессиональной ориентации школьников старших классов.

Программой предусмотрены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, развитие сотрудничества с энергокомпаниями, экспертными и научно-исследовательскими организациями, расширение международного научно-технического сотрудничества.

Комплекс проектов и мероприятий ПИР обеспечивает развитие технологий централизованного диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России и направлен на повышение надежности функционирования системы оперативно-диспетчерского управления, достижение высокого научного и технического уровня решения стоящих перед Системным оператором задач.

Утвержденная программа включает среднесрочный план ее реализации на 2022–2024 годы, содержащий перечень инновационных проектов и мероприятий на этот период, этапы и результаты их реализации, а также объемы финансирования.

Финансирование проектов и мероприятий ПИР осуществляется за счет собственных средств АО «СО ЕЭС», источником которых является доход от основной деятельности, формируемый в соответствии с тарифными решениями, принимаемыми уполномоченным государственным органом – Федеральной антимонопольной службой (ФАС России). Затраты на инновационную деятельность в период реализации ПИР запланированы в объеме 9 650,21 млн руб.

Программа инновационного развития – часть системы долгосрочного планирования компании, которая опирается на Стратегию развития и Долгосрочную программу развития АО «СО ЕЭС» на период 2020–2024 годы. Она также учитывает основные положения Программы цифровой трансформации АО «СО ЕЭС» на 2021–2024 годы. ПИР разработана с учетом результатов проведенного в 2021 году МГУ им. М.В. Ломоносова технологического аудита, включающего сопоставление уровня технологического развития и показателей инновационной деятельности АО «СО ЕЭС» с уровнем развития и показателями ведущих компаний отрасли.