В РФ вступили в силу новые нацстандарты в области противоаварийного управления режимами энергосистем

1 декабря вступили в силу два национальных стандарта Российской Федерации, устанавливающие требования к устройствам автоматики ограничения снижения и повышения напряжения (АОСН и АОПН).

Документы, утвержденные приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) в октябре 2022 года, относятся к группе стандартов «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Релейная защита и автоматика. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем».

Стандарт ГОСТ Р 70411-2022 «Устройства автоматики ограничения снижения напряжения. Нормы и требования» устанавливает основные требования к микропроцессорным устройствам автоматики ограничения снижения напряжения, в том числе микропроцессорным устройствам релейной защиты и автоматики с функцией АОСН, предназначенным для предотвращения недопустимого по величине и длительности снижения напряжения по условиям устойчивости генерирующего оборудования и энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, а также порядок и методику проведения испытаний микропроцессорных устройств АОСН для проверки их соответствия указанным требованиям.

Стандарт ГОСТ Р 70435-2022 «Устройства автоматики ограничения повышения напряжения. Нормы и требования» устанавливает основные требования к микропроцессорным устройствам автоматики ограничения повышения напряжения, в том числе к микропроцессорным устройствам релейной защиты и автоматики в части реализации функции АОПН; основные требования к микропроцессорным устройствам РЗА, в которых реализована функция автоматики управления выключателем присоединения, в части реализации функции устройства резервирования отказа выключателя (УРОВ) АОПН (АУВ (автоматика управления выключателем) с функцией УРОВ АОПН); порядок и методику проведения испытаний устройств АОПН, АУВ с функцией УРОВ АОПН для проверки их соответствия указанным требованиям.

«Разработка стандартов по АОСН и АОПН проводилась в развитие Правил технологического функционирования электроэнергетических систем, а также требований к релейной защите и автоматике различных видов и ее функционированию в составе энергосистемы. Стандарты продолжают линейку ГОСТов, устанавливающих функциональные требования и требования к проведению испытаний головных образцов различных типов устройств противоаварийной автоматики. Предполагается использование этих документов в нашей системе добровольной сертификации», – отметил Первый заместитель Председателя Правления Системного оператора Сергей Павлушко.

Окончательные редакции проектов стандартов подготовлены АО «СО ЕЭС» по плану работ подкомитета ПК-1 «Электроэнергетические системы», с учетом замечаний и предложений, поступивших в ходе публичного обсуждения и последующего согласования. Подкомитет входит в состав Технического комитета по стандартизации «Электроэнергетика» (ТК 016) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Среди основных задач ТК 016 – работа по стандартизации в электроэнергетике, направленная на формирование единой технической политики в отрасли. АО «СО ЕЭС» выступает базовой организацией комитета, выполняющей также функции секретариата ТК 016.

После издания официальный текст стандартов будет доступен для ознакомления на сайте Росстандарта, а также для заказа в интернет-магазине уполномоченной организации ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».