К зиме в ЯНАО отремонтировано 750 км ЛЭП

Компания «Россети Тюмень» подтвердила готовность своих энергообъектов в Ямало-Ненецком автономном округе к прохождению отопительного сезона. В 2022 году энергетики выполнили ремонт более 100 подстанций и порядка 750 километров воздушных линий в Арктическом регионе. На подготовку электросетевого комплекса Ямала к периоду максимальных нагрузок системообразующее предприятие направило 798 млн рублей.

Самым северным центром питания, на котором прошли работы в текущем году, стала подстанция 110 кВ «Взлетная», расположенная выше 67 параллели северной широты. Энергообъект находится в непосредственной близости от самого крупного залива Карского моря и питает аэропорт поселка Ямбург. Несмотря на удаленность и труднодоступность питающего центра специалисты «Россети Тюмень» успешно провели капитальный ремонт силового трансформатора.

В ходе работ на линейных объектах энергетики установили более 2 тысяч гасителей вибрации, применяемых для повышения устойчивости проводов к ветровым нагрузкам и другим природным воздействиям. Площадь расчищенных от поросли трасс ЛЭП составила 216 гектаров.

Компания «Россети Тюмень» уделяет значительное внимание подготовке энергокомплекса Ямало-Ненецкого автономного округа к осенне-зимнему периоду. При проведении работ используются технические решения, адаптированные к особенностям северного региона. Выполненный комплекс мероприятий повысил надежность электроснабжения более 500 тысяч жителей и крупнейших нефтегазовых промыслов России.