Внедрение СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети в Центральном энергорайоне Кузбасса

Филиал Системного оператора – Кемеровское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Кемеровской и Томской областей) внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в четырех контролируемых сечениях (совокупность ЛЭП), обеспечивающих выдачу мощности Беловской ГРЭС в сеть 110 кВ.

По ЛЭП, входящим в состав контролируемых сечений, осуществляется электроснабжение потребителей Беловского и Ленинск-Кузнецкого районов Кемеровской области, в том числе таких значимых промышленных объектов, как шахта «Имени С.М. Кирова», разрез «Заречный», а также населенных пунктов г. Белово и г. Ленинск-Кузнецкий.

Использование СМЗУ для определения максимально допустимого перетока при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы Кемеровской области позволит увеличить на величину до 6 % (17 МВт) степень использования пропускной способности электросетевой инфраструктуры и, как следствие, возможность максимального использования мощности Беловской ГРЭС.

«Имеющийся практический опыт применения СМЗУ подтвердил эффективность этой технологии для обеспечения надежного и экономически эффективного управления электроэнергетическими режимами работы энергосистемы. Использование СМЗУ на линиях электропередачи, связывающих Беловскую ГРЭС с несколькими подстанциями, обеспечит повышение степени использования пропускной способности электрической сети с сохранением необходимого уровня надежности электроснабжения потребителей энергорайона «Центральный» Кемеровской области, в котором сосредоточены угольные шахты и разрезы», – отметил директор Кемеровского РДУ Павел Якис.

Технология СМЗУ последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В настоящее время в ОЭС Сибири СМЗУ используется на 85 контролируемых сечениях. Применение этой цифровой технологии позволяет увеличить степень использования пропускной способности сетевой инфраструктуры ОЭС Сибири на величину свыше 800 МВт, что сопоставимо с мощностью энергоблока крупной электростанции.

В операционной зоне Кемеровского РДУ внедрение СМЗУ началось в 2021 году. В настоящее время технология применяется в 5 контролируемых сечениях.

Система мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «Системный оператор Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС») программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. В ряде случаев эта цифровая система может стать альтернативой строительству новых ЛЭП.

Внедрение СМЗУ – это реальный шаг к цифровизации энергетики, наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в энергосистемах и дистанционным управлением оборудованием подстанций. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.