СУЭНКО успешно подготовила к зиме электросети в 2-х регионах УрФО

На основании приказа Минэнерго РФ СУЭНКО выдан паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2022/2023 гг. Это значит, что электросетевой комплекс энергокомпании в Тюменской и Курганской областях успешно подготовлен к надежному электроснабжению потребителей в условиях зимнего максимума нагрузок.

«Все производственные программы СУЭНКО в части 2022 года реализованы полностью и в установленные сроки, при том, что объемы капитального ремонта энергообъектов превышают прошлогодние», – сообщил директор СУЭНКО Данил Анучин.

На территории двух регионов суммарно проведен капитальный ремонт 52 подстанций напряжением 35-110 кВ, 1 148 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов разных типов напряжения, 3 528 км ЛЭП 0,4-110 кВ.

Энергетики продолжили реализацию инвестиционных проектов. Это, в частности, целевые программы по расширению просек воздушных линий, замене голого провода на самонесущий изолированный провод – СИП, совершенствованию систем релейной защиты и противоаварийной автоматики, телемеханики и др.

Расширение просек ЛЭП – это борьба с падением деревьев на провода и вызванными этим замыканиями. В этом году энергетики расширили просеки ВЛ до ширины охранных зон, расчистили охранные зоны от древесно-кустарной растительности, вырубили угрожающие деревья на территории Курганской и Тюменской областей на площади 756,6 гектаров.

В Тюменской области продолжаются масштабные работы по реконструкции ветхих сетей СНТ, которые СУЭНКО принимает на баланс. На сегодня энергокомпания приняла сети 77 садовых товариществ. Чтобы обеспечить садоводам бесперебойное энергоснабжение и необходимые мощности, энергетики строят новые линии электропередачи 0,4-10 кВ, реконструируют существующие ЛЭП с заменой голого провода на самонесущий изолированный провод, реконструируют и строят трансформаторные подстанции, устанавливая при этом энергоэффективные силовые трансформаторы большей мощности, монтируют коммутационные аппараты, чтобы предотвратить отключения магистральных ЛЭП 10 кВ. На текущий момент (за 10 месяцев 2022 года) выполнены работы по строительству и реконструкции сетей 10-0,4 кВ в объеме более 46 км в 11 СНТ. В 62 садовых товариществах энергетики провели ремонт в рамках ремонтной программы. Отремонтированы более 34 км ВЛ 10-0,4 кВ, 32 трансформаторные подстанции, заменены либо выправлены 375 опор.

Также среди наиболее значимых мероприятий в рамках инвестпрограммы в Тюменской области можно выделить строительство трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, реконструкцию кабельных линий 10 кВ в Тюмени, замену неизолированного провода на СИП на воздушных линиях Тюмени и др.

В Зауралье продолжается реализация инвестиционного проекта «Железнодорожный транзит» по реконструкции ЛЭП 110 кВ, питающих объекты РЖД и Транснефти. Филиал «Шадринские электрические сети» завершил реконструкцию участка ЛЭП 110 кВ «Далматово-Т – Лещево-Т» протяженностью 7,3 км на территории Шадринского района. Филиал «Западные электрические сети» в рамках проекта реконструировал 11 км воздушной линии напряжением 110 кВ в Мишкинском районе.

Среди наиболее значимых мероприятий инвестпрограммы, влияющих на прохождение ОЗП в Зауралье: реконструкция подстанций 110/10 кВ «Шумиха», 110/10/6 кВ «Городская» (Курган), 110/35/10 кВ «Белозерская», реконструкция и строительство воздушных линий 10 кВ от подстанции «Лесники», реконструкция ЛЭП и строительство ТП в населенном пункте Просвет в Кетовском районе, реконструкция ЛЭП от ПС «Северная» (Курган) и ПС «Каширино» (Кетовский район) и др.

«Благодаря ежегодной планомерной реализации комплекса инвестиционных мероприятий сегодня мы можем уверенно говорить о высоком уровне надежности и технического состояние сетей СУЭНКО. Главный результат инвестпрограммы (вместе с системой планово-предупредительных ремонтов) – это планомерное улучшение показателей, по которым оценивается надежность электроснабжения, а значит, это надежное энергоснабжение в домах потребителей Тюменской и Курганской областей и на предприятиях регионов», – рассказал Данил Анучин.

С 2018 года средняя длительность прекращения электроснабжения на сетях СУЭНКО в Тюменской области снизилась на 19,4%, а средняя частота – на 7,7%. В Зауралье также зафиксирована положительная динамика: средняя длительность прекращения электроснабжения снизилась на 1,3%, а средняя частота – на 17,3%.

«Спасибо коллективу энергокомпании за их труд, профессионализм и железную мотивацию – работать на благо людей. Желаю и своим коллегам, и всем жителям двух регионов спокойной и безаварийной зимы. Мы смотрим в глаза надвигающейся зиме спокойно и уверенно», – сказал директор энергокомпании.

К аварийно-восстановительным работам зимой 2022/2023 года готовы 354 бригады СУЭНКО, 1149 человек, 536 единиц техники.