Актуально
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») завершил отгрузку комплекта гидроёмкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ), которые предназначены для энергоблока № 2 АЭС «Руппур» (Бангладеш).
На один энергоблок устанавливают 8 ёмкостей СПЗАЗ — толстостенных сосудов объёмом 120 кубических метров каждый, изготовленных из нержавеющей стали. Диаметр одного изделия — более 4 метров, высота — 10,5 метров, вес — около 78 тонн.
Перевозка осуществляется водным путём из-за значительных весогабаритных параметров груза. Ранее в порт Санкт-Петербурга была доставлена первая партия в составе пяти гидроёмкостей. Теперь оставшиеся три изделия были размещены в трюме судна, которое взяло курс из Онежского озера на Балтику, в Финский залив. В порту Санкт-Петербурга все восемь ёмкостей СПЗАЗ будут погружены на океанское судно и доставлены в Народную Республику Бангладеш.
СПЗАЗ является важнейшим элементом системы безопасности АЭС, относится ко второй ступени пассивных систем и предназначена для отвода остаточных тепловыделений теплоносителя первого контура реактора. Во время эксплуатации ёмкости заполняют водным раствором борной кислоты. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит автоматическая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны.
Россия продолжает развивать отношения с дружественными странами. Первая атомная станция Бангладеш сооружается по российскому проекту. Для АЭС «Руппур» выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью соответствует международным требованиям безопасности. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет. Мощность каждого блока составит 1200 МВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…