На 1-м реакторе «РИТМ-200» для атомохода «Чукотка» выполнен замыкающий шов

В АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом»– АО «Атомэнергомаш») завершился один из ключевых этапов сборки первого корпуса реакторной установки «РИТМ-200» для пятого серийного ледокола «Чукотка». Выполнен замыкающий сварной шов, соединивший две половины корпуса.

Автоматическая сварка замыкающего шва проходила при непрерывном подогреве металла до 200 градусов в течение 7 дней. Количество наплавленной металлической проволоки составило почти 600 кг, толщина шва – 150 мм. При соединении двух составных частей – фланца с обечайкой и обечайки с днищем – длина корпуса реакторной установки составила 8 метров.

По окончании сварочных работ прошла термическая и механическая обработка корпуса реактора, затем были проведены несколько видов контроля качества сварного соединения.

Параллельно идет изготовление второго корпуса реактора «РИТМ-200», а также осуществляются работы по мехобработке деталей первой реакторной установки «РИТМ-400» для новейшего головного атомного ледокола «Россия» проекта 10510 «Лидер».

Освоение арктического региона имеет важное значение для развития российской экономики. В период с 2016 по 2019 годы с производственной площадки АО «ЗиО-Подольск» были отгружены и установлены на судах реакторные установки «РИТМ-200» для головного ледокола нового поколения «Арктика» и серийных атомоходов «Сибирь» и «Урал» для гражданского атомного флота страны.

Предприятиями АО «Атомэнергомаш» обеспечивается полная производственная цепочка создания силовой установки «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».

 

Теги: