Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
На стендово-испытательном комплексе Центрального конструкторского бюро машиностроения (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершились заводские испытания главного питательного насосного агрегата новой компоновки для турбин реакторов ВВЭР-1200. Оборудование данного типа изготовили и испытали в России впервые.
Новый агрегат состоит из главного и бустерного насосов, создающих расход около 2500 куб. м/ч и общий напор порядка 900 м, электродвигателя мощностью 8МВт и гидромуфты со встроенным мультипликатором, повышающим частоту вращения главного насоса до 5,7 тыс. оборотов в минуту. Ранее на АЭС российского дизайна применялась схема с прямым приводом главного питательного насоса от электродвигателя (частота вращения — до 3 тыс. оборотов в минуту) или с турбоприводом (частота вращения — до 4,5 тыс. об/мин).
Насосный агрегат создавался в тесном сотрудничестве с российским разработчиком электродвигателей, НПО «ЭЛСИБ», и зарубежным производителем гидромуфты – компанией Nara Corporation (Республика Корея).
Перед испытаниями была проведена существенная модернизация стендового комплекса ЦКБМ с сооружением комплекса сухих градирен и модулей охлаждения общей тепловой мощностью до 10 МВт. Подготовка стендового комплекса к испытаниям заняла более двух лет, а общая продолжительность самих испытаний составила две недели. По результатам испытаний насосный агрегат подтвердил требуемые характеристики и продемонстрировал высокие показатели энергоэффективности. КПД главного питательного насоса превысил 87%.
«Для ЦКБМ прошедшие испытания стали большой вехой. Это наш первый опыт в создании главного питательного насоса с использованием повышающего обороты редуктора и гидромуфты для регулирования частоты вращения. По техническим характеристикам насос получился на уровне лучших мировых изготовителей», – прокомментировал первый заместитель генерального директора ЦКБМ Сергей Щуцкий.
Первой станцией, укомплектованной новым оборудованием, станет АЭС «Аккую» в Турции, для которой будет изготовлено 16 главных питательных насосов. Также уже заключены договоры на поставку оборудования данного типа на АЭС «Пакш» в Венгрии (8 насосов) и АЭС «Эль-Дабаа» в Египте (16 насосов).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…