Электроснабжение в сетях РЭС восстановлено после шторма в Новосибирской области

23 октября в результате прохождения комплекса неблагоприятных метеоявлений (шквалистого ветра порывами до 28 м/с, дождя и мокрого снега и пр.) в Новосибирской области было нарушено электроснабжение в 88 населенных пунктах районов Новосибирской области и частично в городе Новосибирске. Всего под отключение попали более 17 тысяч человек.

Более 100 технологических нарушений, вызванных погодными аномалиями, произошли в электросетях различных классов напряжения – от 110 кВ до 6 кВ. Сильные порывы ветра на отдельных участках вызвали падение на линии электропередачи слабо закреплённых конструкций, кровель со зданий и сооружений, стволов и веток деревьев. Во многих случаях это привело к коротким замыканиям, повреждению изоляторов и другого оборудования, схлесту или даже обрыву проводов ЛЭП.

Аварийные бригады АО «РЭС», переведенные в режим повышенной готовности накануне ухудшения погодных условий, выезжали на места возникновения аварийных ситуаций незамедлительно. Всего в ликвидации последствий непогоды были задействованы 305 человек и 106 единиц техники, в т.ч. 7 бригад в Новосибирске.

Сложные метеоусловия крайне затрудняли как визуальное определение мест повреждений, так и выполнение самих аварийно-восстановительных работ. Но энергетики предпринимали все возможные меры для максимально оперативного выявления и восстановления поврежденного оборудования. Поэтому уже к 14:30 вернули электроснабжение в 29 населённых пунктов, к 17:00 – еще в 18 населенных пунктов, на 18:03 подключено ещё 3000 человек, а к 23:13 были полностью подключены все потребители.

При этом, электромонтеры продолжали восстановительные работы до глубокой ночи – разбор упавших веток и деревьев, ремонт линий электропередачи, в т.ч. оборванных проводов и сорванных изоляторов. В настоящее время в некоторых районах продолжаются ремонтные работы. Завершение ликвидации технологических нарушений планируется к концу дня.

Оперативность ликвидации аварийных ситуаций в Новосибирской области высоко оценил глава региона в ходе оперативного совещания. «Энергетики отработали вчера достаточно хорошо, – отметил Андрей Травников, поблагодарив специалистов. – Важно, что мы видим положительную динамику: если несколько лет назад я высказывал претензии, что в ситуации массовых отключений бригады доезжают до места устранения аварий в течение нескольких дней, то вчера в течение первого дня практически полностью ликвидированы последствия масштабных повреждений из-за штормового ветра на электросетях разных уровней напряжения».