ДРСК предупреждает водителей крупногабаритной техники об опасности проведения работ в охранных зонах ЛЭП

Энергетики ДРСК предупреждают о необходимости обязательного согласования работ в охранных зонах ЛЭП. С начала года в филиалах компании зафиксировано 105 повреждений кабелей и воздушных линий электропередачи по вине сторонних лиц.

Филиалы ДРСК направили обращения в министерства сельского хозяйства и министерства строительства и архитектуры регионов, местные органы самоуправления, крупные садовые некоммерческие товарищества и предприятия о необходимости согласования работ в охранных зонах ЛЭП. Кроме того, были подготовлены и разосланы памятки для водителей большегрузной техники.

 

Работа в зоне ЛЭП может привести к трагическим случаям. Так 6 октября в районе села Волково Амурской области водитель трактора при проведении сельскохозяйственных работ сбил опору линии электропередачи 110 кВ, провода упали на технику. К счастью обошлось без пострадавших, тракторист четко следовал правилам охраны труда, при столкновении с опорой не покинул своё рабочее место и остался в кабине, что спасло ему жизнь и здоровье. Энергетики обесточили линию, после чего тракторист смог безопасно покинуть машину. Чаще всего при подобных ситуациях водители стремятся покинуть автомобиль, что становится причиной тяжелых увечий, а в ряде случаев – смерти.

Помните: во время проведения работ в охранных зонах случайное приближение к проводу – смертельно опасно для человека. Выйдя из машины, водитель может получить серьезный ожог или погибнуть на месте от действия электрического тока. Если крупногабаритная техника порвала провод или приблизилась к ним на недопустимое расстояние, транспортное средство покидать нельзя! Необходимо продолжить движение и удалиться из опасной зоны (в случае обрыва провода – не менее чем на 8 метров).

Оказавшись на безопасном расстоянии от места обрыва, водитель обязан оградить место происшествия любыми доступными средствами и сообщить о случившемся в ближайший район электрических сетей, в администрацию, полицию, службу спасения или позвонить по телефону контакт-центра энергокомпании 8-800-1000-397.

Охранная зона линий электропередачи – это расстояние по обе стороны линии от крайних проводов ВЛ. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ она составляет 2 метра, для ВЛ-10 кВ – 10 метров, для ВЛ-35 кВ – 15 метров, для ВЛ-110 кВ – 20 метров, для кабельных линий – 1 метр.