Богучанская ГЭС отмечает 10-летие со дня пуска первых агрегатов

15 октября 2022 года исполняется 10 лет со дня пуска первых гидроагрегатов Богучанской ГЭС, входящей в пятерку крупнейших гидроэлектростанций России. За время работы станция выработала более 135 млрд киловатт-часов экологически чистой, возобновляемой электроэнергии, что соответствует энергопотреблению Красноярского края за два года.

Подготовительные работы на месте строительства станции были начаты еще в 1974 году, но после распада СССР работы на стройплощадке остановились. Возобновить их удалось в 2006 году, когда компании РусГидро и РУСАЛ заключили соглашение о реализации проекта Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), включающего достройку ГЭС и сооружение Богучанского алюминиевого завода. Все гидроагрегаты Богучанской ГЭС были введены в эксплуатацию в 2012-2014 гг., а в 2017 году, после открытия мостового перехода через сооружения станции, ее строительство было завершено.

Установленная мощность Богучанской ГЭС составляет 2997 МВт (9 агрегатов по 333 МВт), проектная среднегодовая выработка электроэнергии – 17,6 млрд кВт.ч. В состав гидротехнических сооружений станции входят бетонная гравитационная плотина, здание ГЭС, а также каменно-набросная плотина с асфальтобетонной диафрагмой длиной 1861 метр. Особенностью станции является наличие двух водосбросов, причем конструкция одного из них, предусматривающая гашение энергии воды на специальных ступенях, не имеет аналогов в России.

Основными потребителями энергии Богучанской ГЭС являются новые алюминиевые заводы: Богучанский в Красноярском крае и Тайшетский в Иркутской области, а также другие промышленные предприятия и населенные пункты Восточной Сибири.

 

Теги: ,