Атоммаш завершил ключевую операцию изготовления парогенератора для ЭБ-7 АЭС Тяньвань в Китае

В волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершили местную термообработку швов приварки днища парогенератора для энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань» (Китай).

Специалисты провели местную термообработку замыкающих сварных швов, которая включала в себя плавный нагрев шва и плавное охлаждение сварного соединения и околошовной зоны. Полностью процесс занял около четырех суток для одного шва. В ходе работ специалисты усовершенствовали стенд: перешли на отечественные комплектующие и полностью автоматизировали систему. Это позволило проводить работы одновременно на двух швах, что сокращает время термообработки в три раза.

Далее парогенератору предстоит пройти контрольные операции: вакуумные и гелиевые испытания, а также вихретоковый контроль теплообменных трубок.

Парогенератор – теплообменный аппарат, является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. Длина аппарата – около 14 метров, диаметр – более 4 метров, вес – 350 тонн. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.

АЭС «Тяньвань» расположена в провинции Цзянсу, КНР. Энергоблоки № 1 и № 2 с реакторами ВВЭР-1000 были сданы заказчику и пущены в гарантийную эксплуатацию в 2007 году. Блоки № 3 и № 4 были введены в гарантийную эксплуатацию в 2018 году. 8 июня 2018 года в Пекине были подписаны межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков № 7 и № 8 с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению «3+».

 

Теги: