Минэнерго РФ рассчитывает на возобновление добычи нефти и газа на “Сахалине 1″

Минэнерго России рассчитывает на скорейшее возобновление добычи нефти и газа на проекте “Сахалин 1″, имеет варианты по его запуску, сообщил директор департамента нефтегазового комплекса ведомства Антон Рубцов.

Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко сообщил в среду о полной приостановке добычи нефти и газа на проекте “Сахалин 1″.

Рубцов, отвечая на вопрос журналистов в кулуарах форума “Нефть и газ Сахалина”, нет ли в связи с этим угрозы консервации скважин, заявил об отсутствии такого варианта. “Мы рассчитываем, что действия, которые предпринимаются, приведут к скорейшему возобновлению по этому важному российскому проекту”, – сказал он.

Минэнерго, по его словам, занимается этим вопросом совместно с компаниями. “Как вы знаете, сейчас газ обеспечен за счет “Сахалина 2″, также будет газ “Газпрома”. Есть понимание, какие есть варианты по запуску этого проекта”, – добавил Рубцов.

Оператором проекта “Сахалин-1″ остается дочерняя компания ExxonMobil, владеет его долей в 30%. В марте она заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле – о введении режима форс-мажора, в результате чего работа проекта была почти остановлена.

Минэнерго рассчитывает, что добычу удастся восстановить до конца 2022 года, несмотря на позицию ExxonMobil. Также акционерами “Сахалина-1″ являются “Роснефть” (20%), японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%).