Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию новую нефтегазовую инфраструктуру на Чаяндинском месторождении. Старт работе производственного комплекса дали Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер и Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Чаяндинское месторождение – базовое для крупнейшего центра добычи углеводородов в Якутии и один из ключевых проектов «Газпрома» на Востоке России. Месторождение является ресурсной базой для стратегических магистральных систем транспортировки газа и нефти – «Сила Сибири» и «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО). «Газпром» ведет масштабную разработку многокомпонентных запасов Чаяндинского месторождения. «Газпром нефть» разрабатывает трудноизвлекаемые нефтяные запасы. С запуском производственного комплекса ежегодный уровень поставок нефти с Чаяндинского месторождения на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона достигнет 1,9 млн тонн. Кроме того, из нефтяных оторочек будет добываться 2,2 млрд куб. м газа.
При проектировании и обустройстве новой инфраструктуры «Газпром нефть» использовала технологии информационного моделирования и создала цифровые двойники ключевых производственных объектов. Применение отечественных блочно-модульных установок сократило объем строительных работ и ускорило реализацию проекта. Более 90% материалов и оборудования, использованных при создании производственного комплекса, изготовлены в России. Инновационные инженерные решения позволили всего за три года – в два раза быстрее среднеотраслевых сроков – достичь на месторождении максимального уровня добычи нефти.
Большинство процессов на Чаяндинском месторождении автоматизировано и контролируется с помощью цифровых технологий при минимальном непосредственном участии человека, что особенно важно с учетом климатических условий и ограниченной транспортной доступности региона. Основные капитальные объекты и инженерные системы возведены на сваях с термостабилизацией для исключения воздействия на вечномерзлые грунты.
Запуск инфраструктуры позволит создать якорный актив для дальнейшей эффективной разработки «Газпром нефтью» ресурсной базы в Восточной Сибири.
Алексей Миллер, Председатель Правления «Газпрома»:
«Мы последовательно наращиваем нашу добычную и транспортную инфраструктуру в восточных регионах. Конечной целью является соединение Единой системы газоснабжения в европейской части России с той инфраструктурой, которую мы уже создали на Востоке. В рамках Восточной газовой программы мы также последовательно наращиваем экспортный потенциал, который ориентирован в первую очередь на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И эти страны, этот регион, является самым динамичным, быстрорастущим рынком углеводородов в мире.
У Группы компаний «Газпром» уже накоплен огромный опыт реализации сложнейших масштабных проектов. У нас накоплены уникальные компетенции. Мы обладаем самыми передовыми технологиями, и что важно – мы умеем принимать нестандартные решения, которые позволяют нам достигать искомого результата. Участие в проекте компаний «Газпром добыча Ноябрьск» и «Газпром нефть» – это залог того, что проект реализовывается и будет реализовываться с максимальной экономической эффективностью».
Александр Дюков, Председатель Правления «Газпром нефти»:
«Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — уникальное по объёму запасов, одно из крупнейших на востоке нашей страны. «Газпром нефть» ведёт разработку нефтяных пластов Чаянды в рамках долгосрочного рискового операторского договора с «Газпромом». Месторождение отличает сложная геология и удаленность от логистических хабов. В преодолении этих вызовов «Газпром нефти» помогли технологические компетенции и успешный опыт разработки трудноизвлекаемых запасов в Арктике. Запускаемая сегодня нефтегазовая инфраструктура позволит нарастить поставки углеводородов на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а также создает возможность для «Газпром нефти» по дальнейшему активному развитию нового центра добычи в Восточной Сибири».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…