На 43 ВЛ-220-750 кВ в Петербурге и области заменили более 5 тыс изоляторов

«ФСК ЕЭС» провела замену изоляторов на 43 линиях электропередачи классом напряжения 220-750 кВ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Благодаря техническому переоснащению повышена надежность электроснабжения более 7 млн человек.

Наибольшее количество изоляторов (3,3 тыс.), установлено на трех линиях электропередачи 330 кВ, участвующих в выдаче мощности с атомной электростанции, задействованных в электроснабжении Гатчинского района Ленинградской области и Колпинского района Санкт-Петербурга. В настоящее время работы по замене еще 185 изоляторов ведутся на линии электропередачи 330 кВ «Восточная – Южная» и линии 330 кВ «Восточная – Волхов-Северная II цепь», входящей в энергокольцо 330 кВ Санкт-Петербурга и обеспечивающей электроснабжение потребителей северных районов города.

В ходе ремонтной кампании большую часть стеклянных изоляторов на объектах магистрального электросетевого комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области заменили на грязестойкие изоляторы, которые обладают большей «длиной пути утечки» тока за счет увеличенных габаритов и удлиненного вылета ребер. Такая конструкция позволяет увеличить срок эксплуатации изолятора в местах крупных промышленных производств и мест подверженных загрязнению.

Изоляторы являются важными элементами линий электропередачи. Они создают изоляционный промежуток в местах крепления проводов к опорам. На объектах установлены изоляторы российского производства, выполненные из специального закаленного стекла. Этим обусловлена их высокая изолирующая способность, механическая прочность, химическая и термическая устойчивость. Дефекты таких устройств можно определить визуально, без применения диагностических устройств, что безусловно позволяет их оперативно заменить, не допустив возникновения нештатной ситуации.

 

Теги: