Газпром заявил, что за лето ЕС не добился сокращения зависимости от газа из РФ

Итоги июля и августа нанесли существенный удар по иллюзии кардинального сокращения зависимости ЕС от российского природного газа, говорится в корпоративном издании “Газпрома” в статье, подготовленной специалистами “Газпром экспорта”.

“Хотя третий квартал еще не завершен, итоги июля и августа нанесли существенный удар по иллюзии кардинального сокращения зависимости экономики ЕС от российского природного газа”, – считают специалисты.

Отмечается, что после начала специальной военной операции России на Украине Еврокомиссия, “вдохновленная удачно складывающейся для европейцев конъюнктурой первого квартала”, заявила о возможности сокращения импорта российского газа в 2022 году на две трети до конца года и полного отказа от него после 2023 года. Были также определены мероприятия по достижению поставленных целей.

“Несмотря на рост собственной газодобычи в первом полугодии, рассчитывать на то, что ЕС может заместить ею российский трубопроводный газ, не приходится. Рост европейской газодобычи в первом полугодии был отмечен только в Норвегии и Великобритании при его отсутствии в ЕС. Норвегия признала, что дальнейшее увеличение добычи упирается в отсутствие перспективных месторождений”, – отмечаются в статье.

“В Великобритании в первом полугодии добыча выросла на четверть, или на 4 миллиарда кубометров, по отношению к аналогичному периоду 2021 года, но дальнейший прирост добычи связан со сланцевым газом, в отношении которого в британском обществе отсутствует единство”, – добавляют авторы статьи.

Ставка на СПГ в условиях ограниченных возможностей традиционных поставщиков пока также не сработала, отмечается в статье. В частности, Германия сама признает, что ей еще не удалось договориться с поставщиками, поскольку те заинтересованы в долгосрочных контрактах. При этом в июле поставки СПГ из США оказались ниже июньских из-за аварии на заводе Freeport LNG. Еще одним “черным лебедем” для ЕС стала аномальная жара в июле и августе, повысившая спрос на кондиционирование.

В итоге, отмечают авторы, “выйдя на уровень многолетних средних значений в июле, запасы в европейских ПХГ так и не смогли превысить уровень многолетних средних, как того требуют пиковые потребности осенне-зимнего периода, из-за отсутствия на рынке свинговых поставщиков трубопроводного газа”. “Ранее эту функцию выполняли голландский, а затем де-факто российский трубопроводный газ”, – заключают они.

 

Теги: ,