Охранные зоны ЛЭП – под пристальным вниманием энергетиков ДРСК

Энергетики АО «ДРСК» продолжают системную работу по выявлению и устранению нарушений охранных зон линий электропередачи. Работа с собственниками незаконно расположенных объектов проводится во всех филиалах компании на территории Амурской области, Хабаровского края, Приморья, южной части Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области и носит постоянный характер.

С начала 2022 года специалисты компании выявили свыше 36 фактов нарушения охранных зон воздушных линий электропередачи различного уровня напряжения. Наибольшее количество незаконно размещенных объектов в охранных зонах ЛЭП зафиксировано в Амурской области (17), Приморском (12) и Хабаровском краях (5). При этом, в связи с особенностями местности и плотностью городской застройки Владивостока, бороться с незаконными объектами в охранных зонах ЛЭП сложнее всего в Приморском крае.

По словам главного специалиста Управления эксплуатации и ремонта АО «ДРСК» Дмитрия Жданкина, размещение незаконных строений в зонах линий электропередачи препятствует выполнению ремонтных работ, что приводит к значительному увеличению времени ограничения электроснабжения потребителей. Неразрешённая в охранных зонах деятельность может вызвать повреждение электрооборудования, спровоцировать перерывы в электроснабжении, пожар или даже несчастный случай.

Работа по сокращению незаконных объектов в охранных зонах ЛЭП в ДРСК планомерно ведется с 2015 года. На данный момент на контроле энергетиков в зонах ЛЭП различного уровня напряжения находится 3431 объект. По 952 объектам, где установлены собственники ведется претензионная работа с требованием устранения нарушений. По 2479 проблемным объектам продолжается работа по установлению собственников, поиску документов и принятию мер.

Напомним, каждый незаконный объект находится под контролем энергетической компании. Охранные зоны ЛЭП – территория с особыми условиями использования. Здесь запрещены любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов сетевого хозяйства или поставить под угрозу жизни и здоровье людей. В том числе – строительство и реконструкция объектов, организация автостоянок, размещение разного рода сооружений, организация массовых мероприятий, проходящих при большом скоплении народа, а также проведение любых работ без согласования с электросетевой организацией.