Ещё один маленький шаг, ведущий к большому результату

Ежегодно энергосберегающий образ жизни всё больше проникает в каждый дом. И даже если по каким-то причинам вы ещё не ступили на этот путь, некоторые шаги за вас уже сделали производители, например, начав присваивать класс энергоэффективности бытовым электроприборам.

Класс электроприбора обычно указывается на цветной наклейке, называемой маркировкой энергоэффективности, суть которой заключается в демонстрации индекса энергоэффективности, определяемого на основе анализа и тестирования расхода электроэнергии различных видов бытовых приборов. В свой черед класс энергетической эффективности показывает уровень экономичности энергопотребления бытового изделия, характеризующий его энергетическую эффективность на стадии эксплуатации.

Обязательной маркировке энергоэффективности подлежат:

  • морозильники;
  • телевизоры;
  • холодильники;
  • кондиционеры;
  • пылесосы;
  • посудомоечные машины;
  • стиральные машины;
  • электроплиты и духовки;
  • отопительные приборы и водонагреватели;
  • микроволновые печи;
  • светильники и лампы.

В список также входит производственное оборудование, электромоторы, станки и даже целые многоквартирные жилые дома и здания.

Правило маркирования не распространяется на принтеры, мониторы, чайники и прочие мелкие электроприборы, а также на компьютеры, чью энергоэффективность крайне сложно высчитать ввиду технической сложности.

Существует 7 основных классов энергетической эффективности: «A», «B», «C», «D», «E», «F», «G», где Буквой «А» маркируется наиболее энергетически эффективная техника, то есть потребляющая наименьшее количество энергии, а буквой «G» — наименее энергетически эффективная техника, то есть потребляющая наибольшее количество энергии. Для холодильных приборов с наибольшей энергетической эффективностью установлены дополнительные классы: «А+» и «А++».

Класс энергоэффективности рассчитывается по формуле, которая изменяется для каждого типа электроприборов исходя из его особенностей и свойств с опорой на его параметры, поэтому нельзя сравнивать уровень энергоэффективности стиральной машины и холодильника из-за отличий в их строении и функционировании.

Таким образом, разные виды электроприборов могут быть обладателями разных показателей энергопотребления, даже если имеют одинаковую маркировку.

Так как же они вычисляются?

При расчете класса энергоэффективности стиральных машин рассматривается соотношение потребляемой мощности в течение часа и максимального объема загрузки. В данном случае класс эффективности может отразиться даже на качестве стирки.

Что касается телевизоров, то в этом случае рассчитывается отношение мощности потребления к площади экрана, где немаловажную роль играет диагональ модели.

Класс энергоэффективности холодильного и морозильного оборудования будет соответствовать заявленному производителем лишь в том случае, если оно будет установлено согласно правилам, указанным в инструкции: на должном расстоянии от стен, обогревателей, радиаторов центрального отопления, мебели.

В подсчетах эффективности кондиционеров учитываются коэффициенты охлаждения и нагрева, выраженные в отношении тепловой мощности к мощности потребляемой электроэнергии.Расчет энергоэффективности холодильников производится с учетом объема холодильной и морозильной камер, минимально возможной в них температуры и наличия дополнительного функционала, как, например, NoFrost и другие.

В случае посудомоечных машин производят соотношение среднего расхода энергии с количеством потребляемого электричества в режиме ожидания и после 280 циклов мытья.

Показатели пылесосов берутся из расчета 50 уборок, выполненных на площади 87 квадратных метров, в год.

Класс энергоэффективности электроплит вычисляется из расхода энергии при работе всех имеющихся конфорок на полную мощность в течение одного часа. В техническом паспорте плит комбинированного типа обычно указывается сразу два класса эффективности, где показатель духового шкафа будет зависеть от его объема.

Вне зависимости от способа расчета, индекс энергопотребления непосредственно влияет на эффективность функционирования устройства. При выборе бытовых приборов стоит обращать внимание на маркировку и класс энергоэффективности техники, чтобы обеспечить достаточный уровень мощности при меньшем потреблении электричества. Несмотря на то, что приборы класса А стоят дороже других, эксплуатация таковых позволит сэкономить на потребляемой электроэнергии.

Использование техники с высоким уровнем энергоэффективности является лишь малой частью мер, направленных на сохранение энергии. В данном вопросе важна регулярность — тогда маленькие шаги приведут к большому результату. Применяя новые знания в комплексе с правилами энергосбережения, вы не только сохраните свои средства, но и сбережете экологию.