Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
«Газпром нефть» испытала на Холмогорском месторождении в Западной Сибири российские поверхностно-активные вещества для повышения нефтеотдачи залежей. Их применение помогло увеличить коэффициент извлечения углеводородов на рекордные 18%. Тиражирование решения позволит на 45% нарастить запасы актива и дополнительно вовлечь в разработку более 5 млн тонн нефти.
По итогам испытаний общий коэффициент извлечения нефти (КИН) достиг 64%. Это является одним из самых высоких отраслевых показателей при том, что средний КИН в России составляет около 35%.
Технологический эксперимент на Холмогорском месторождении подтвердил высокую эффективность поверхностно-активных веществ, разработанных в партнерстве с группой компаний «НОРКЕМ». В ближайшее время планируется продолжить испытания новых реагентов при ПАВ-полимерном заводнении. По результатам тестирования будет принято решение о тиражировании технологии с применением российских материалов на активах «Газпром нефти» в Западной Сибири. Полномасштабное внедрение инновационных методов увеличения нефтеотдачи может обеспечить компании дополнительную добычу 225 млн тонн нефти.
Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти»:
«Перспективы российской нефтегазовой отрасли в значительной степени зависят от развития отечественных решений для увеличения нефтеотдачи на зрелых месторождениях. Современные технологий способны остановить падение добычи и продлить их жизненный цикл на 10 лет и более. Это очень важно для многих российских регионов, где месторождения постепенно истощаются. Одна из стратегических целей — локализация в России производства поверхностно-активных веществ. Реализация проекта поможет оптимизировать логистические цепочки и снизить стоимость составов, необходимых для внедрения ХМУН в масштабах всей страны».
Кирилл Стрижнев, генеральный директор «Газпромнефть – Технологические партнерства»:
«Химические методы увеличения нефтеотдачи – одна из важнейших технологий для добычи «трудной» нефти и извлечения остаточных запасов зрелых залежей. Создание российских ХМУН – серьезный вызов, преодоление которого даст импульс развитию целого ряда смежных отраслей промышленности. Проект требует как создания современного нефтехимического производства, так и нового оборудования для закачки реагентов. «Газпром нефть» не только обладает колоссальным опытом и экспертизой в области ХМУН, но и создает на своих активах технологические полигоны – для тестирования российских решений для интенсификации добычи. Получаемые нами уже сегодня результаты – в том числе по итогам эксперимента на Холмогорье – становятся вкладом в развитие современных методов повышения нефтеотдачи и имеют общеотраслевое значение».
На Холмогорском месторождении были проведены испытания на единичной скважине (Single Well Chemical Tracer Tests). Данный подход предполагает тестирование ПАВ-полимерной композиции, параметры и результаты которого затем воспроизводятся в цифровой гидродинамической модели месторождения. Применение математических алгоритмов позволяет рассчитать потенциальный коэффициент извлечения нефти и объем дополнительной добычи при тиражировании ХМУН на новых активах. Результаты испытаний подтверждены ведущими отраслевыми компаниями, специализирующимися в области химических методов увеличения нефтеотдачи.
КИН – коэффициент извлечения нефти. Показатель отражает соотношение объема извлекаемой нефти к общим запасам залежи.
Химические методы увеличения нефтеотдачи (ХМУН) – технологии повышения коэффициента извлечения нефти с помощью химического заводнения пласта. Около 80% нефтяных месторождений Западной Сибири характеризуются высокой обводненностью. ХМУН входит в число ключевых инструментов как разработки «трудных» видов углеводородов, так и поддержания добычи на зрелых активах.
ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые используются вместе с полимерами для вытеснения нефти из пласта. ПАВ-полимерное заводнение – один из наиболее эффективных методов увеличения нефтеотдачи пластов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.