Актуально
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
 Черновская СЭС в Забайкальском крае и вторая очередь Аршанской СЭС в Республике Калмыкия аттестованы с 1 июля 2022 года для поставки мощности на оптовый рынок. Электростанции стали последними объектами солнечной генерации, построенными в рамках первой программы поддержки развития возобновляемой энергетики ДПМ ВИЭ, стартовавшей в 2014 году.
Черновская СЭС в Забайкальском крае и вторая очередь Аршанской СЭС в Республике Калмыкия аттестованы с 1 июля 2022 года для поставки мощности на оптовый рынок. Электростанции стали последними объектами солнечной генерации, построенными в рамках первой программы поддержки развития возобновляемой энергетики ДПМ ВИЭ, стартовавшей в 2014 году.
ДПМ ВИЭ – программа стимулирования развития ВИЭ-генерации в ЕЭС России за счет гарантированной оплаты мощности по договору о предоставлении мощности (ДПМ) на оптовый рынок, заключенному с владельцем электростанции. Создание специального механизма поддержки генерации ВИЭ на оптовом рынке утверждено Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. N 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности».
Программа, рассчитанная до 2024 года, предусматривает проведение конкурсного конкурентного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии. Всего был проведен отбор проектов на строительство 5 216,4 МВт ВИЭ-мощностей, в том числе 1 788,3 МВт солнечной и 3 428,1 МВт ветровой генерации.
По состоянию на 1 июля 2022 года в ЕЭС России введено 70 солнечных электростанций в 14 субъектах Российской Федерации.
В целом на 1 июля 2022 года в ходе реализации ДПМ ВИЭ-1 введено 3726 МВт мощностей, в том числе 22 ветровых электростанций совокупной установленной мощностью 1937,7 МВт в 7 субъектах Российской Федерации.
В процессе реализации проектов специалисты Системного оператора принимали участие в разработке заданий на проектирование, согласовании проектной документации и технических решений, применяемых в схемах выдачи мощности этих энергообъектов, а также технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям. Они также участвовали в разработке программ испытаний генерирующего оборудования, испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерские центры.
Для обеспечения интеграции новых ВИЭ в ЕЭС России и стабильной работы нового оборудования в составе энергосистемы специалисты Системного оператора выполнили расчеты электроэнергетических режимов территориальных энергосистем с учетом мощности новых объектов генерации, а также расчеты статической и динамической устойчивости, величин токов короткого замыкания в прилегающей электрической сети, параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики электростанций и электросетевых объектов, обеспечивающих выдачу их мощности.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.