Продолжается комплексная модернизация ГЭС Ангаро-Енисейского каскада

Компания En+ Group продолжает работы по комплексной модернизации ключевого оборудования ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Программа не только обеспечивает долгосрочную, надежную и доступную электроэнергию для населения и экономики Сибири, но и помогает снизить спрос на электроэнергию, вырабатываемую ближайшими угольными электростанциями. Проект «Новая энергия» был запущен благодаря промышленнику Олегу Дерипаске. Инициатива позволит сократить выбросы парниковых газов как минимум на 2,5 миллиона тонн CO2 в год с 2026 г.

В рамках программы модернизации в июне 2022 года на Красноярской ГЭС после проведения капитального ремонта с заменой рабочего колеса введен в промышленную эксплуатацию гидроагрегат №10 (500 МВт). Модернизация оборудования проведена с целью повышения надежности и эффективности работы гидроагрегата, улучшения технико-экономических показателей станции. Капитальный ремонт гидроагрегата №10 включает в себя обновление основного оборудования, в том числе замену рабочего колеса гидротурбины и цепей вторичной коммутации гидроагрегата. Также введена в работу модернизированная технологическая автоматика, релейная защита, сигнализация, автоматизированная система управления, система виброконтроля гидроагрегата. Проведена настройка гидравлических систем и механизмов, проведены испытания оборудования.

Также в июне на Братской ГЭС завершили демонтаж рабочего колеса гидроагрегата №4. На место отработавшего оборудования будет установлено новое рабочее колесо гидротурбины, изготовленное на заводе «Тяжмаш» (г. Сызрань). Запуск гидроагрегата №4 после капитального ремонта запланирован на декабрь 2022 года. Проект по замене рабочих колёс на Братской ГЭС ведется в несколько этапов. Ранее уже было заменено 13 рабочих колес, еще 5 заменят до 2026 года.

 

 

Теги: