Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
На строительной площадке Курской АЭС-2 выполнено очередное ключевое событие – подано напряжение на собственные нужды (по временной схеме).
Этому предшествовал долгий подготовительный процесс, начиная с 2021 года. Подача напряжения на собственные нужды – необходимый этап строительства, который является началом процесса электроснабжения Курской АЭС-2 и, как следствие, результатом дальнейшего выхода на пусконаладочные работы.
«Процесс подачи напряжения на собственные нужды включает в себя несколько долговременных этапов. Первый был выполнен в августе прошлого года: обеспечен опережающий ввод систем контроля и управления противопожарной защиты и систем автоматического пожаротушения, необходимых для прокладки контрольных и силовых кабелей. Сейчас мы реализуем второй этап – подали напряжение на собственные нужды по временной схеме. Это позволит нам продолжить процесс строительства, монтажа и наладки оборудования, прежде чем станет возможным реализация третьего этапа – подача напряжения на собственные нужды от сети 330 кВ по постоянной проектной схеме. Третий этап запланирован на 2023 год», – рассказал исполняющий обязанности директора Курской АЭС Александр Увакин.
Для выполнения ключевого события на строительной площадке были установлены две трансформаторные подстанции. От них по подземным кабельным тоннелям будут проложены 86 кабельных ниток протяженностью 10 километров в разных направлениях: к зданию электроснабжения нормальной эксплуатации, к вспомогательному реакторному зданию и зданию распределительного устройства общестанционных систем. Это те объекты, которые максимально насыщены оборудованием и от которых будет выполнятся раздача напряжения на технологические потребители.
«Подача напряжения на собственные нужды по временной схеме необходима для начала пусконаладочных работ на электротехническом оборудовании в зданиях энергоблока. В первую очередь, напряжение было подано в здание электроснабжения нормальной эксплуатации – это энергетический центр, раздающий электроэнергию для оборудования и систем всех объектов энергоблока: реакторного здания, машинного зала и другие», – пояснил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Андрей Ошарин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.