Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Накануне Дня России на площадке строящейся Курской АЭС-2 было выполнено главное событие года – на первом энергоблоке в проектное положение был установлен корпус реактора ВВЭР-ТОИ. Это важнейшее оборудование первого контура АЭС. Внутри корпуса на этапе эксплуатации размещается ядерное топливо и протекает управляемая ядерная реакция с выделением большого количества тепла.
«На три недели раньше установленного срока мы выполнили очередное государственное задание – смонтировали корпус реактора. На площадку он был доставлен еще в сентябре 2021 года. С этого времени проделана большая работа по подготовке транспортно-технологической схемы для осуществления монтажа. Установка корпуса на штатное место знаменует активную фазу монтажа оборудования реакторной установки. От этого события ведется отсчет до начала пусконаладочных работ на АЭС», – подчеркнул значимость события первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.
Операция по установке «атомного сердца» в проектное положение осуществлялась в несколько этапов. Сначала гусеничным краном Liebherr корпус реактора был подан на транспортный портал энергоблока и погружен на специальную транспортировочную тележку. Затем оборудование переместили в центральный зал реакторного отделения и при помощи полярного крана установили на опорное кольцо в шахту реактора на отметку 11,3 метра. Максимально допустимое отклонение при монтаже составляло 0,1 мм (толщина бритвенного лезвия).
«Корпус реактора ВВЭР-ТОИ имеет свои особенности. От проекта ВВЭР-1200 он отличается не только более симметричным расположением патрубков, но и меньшим количеством сварных швов – теперь их четыре вместо шести, так как исключены сварные соединения в районе активной зоны. Это обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик изделия, учитывая, что радиационное воздействие негативно влияет на структуру сварного шва. Данная модернизация позволит после 60 лет эксплуатации продлить срок службы корпуса еще дважды на 20 лет», – отметил главный инженер Курской АЭС Алексей Вольнов.
«Монтаж корпуса реактора – результат длительной работы большой команды единомышленников. Выполнив ее, стройка перешла из активной фазы строительных работ в фазу выполнения тепломонтажных работ. Реализовав ключевую задачу 2022 года, мы не останавливаемся и продолжаем подготовку к сварке главных циркуляционных трубопроводов, монтаж которых начнется в ближайшее время», – отметил вице-президент – директор проекта по сооружению Курской АЭС АО «АСЭ» Олег Шперле.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.