Газпром нефть развивает новый добывающий кластер в Западной Сибири

«Газпром нефть» добыла на ключевом активе нового кластера в Западной Сибири – месторождении им. Александра Жагрина – 5-миллионную тонну нефти. Результат достигнут всего за три года, что существенно опережает среднеотраслевые темпы реализации подобных сложных проектов.

Быстрый и эффективный ввод в эксплуатацию стал возможен благодаря использованию современных технологий, в том числе интегрированных моделей промысла. Они позволяют формировать множество сценариев разработки месторождения, а цифровые технологии в онлайн-режиме оптимизируют процессы добычи и прогнозируют различные варианты развития проекта.

Действующий фонд достиг 200 скважин, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию еще 132 скважины, более 100 из которых относится к высокотехнологичным. В 2022 году также планируется запустить в работу установку подготовки нефти, увеличив общую проектную мощность по подготовке нефти до 8 млн тонн.

Вадим Яковлев, заместитель председателя правления «Газпром нефти»:

«Проект «Зима» – один из новых и перспективных активов компании в Западной Сибири, а месторождение имени Жагрина — флагман нового кластера с огромным ресурсным потенциалом. Причем мы реализовали проект за очень короткий срок, даже несмотря на возникающие ковидные ограничения. Сегодня на месторождении разрабатываются залежи традиционной нефти, а труднодоступные запасы еще изучаются. Уверен, что «Газпромнефть-Хантос», развивающий этот сложный актив, сможет максимально раскрыть его потенциал за счет применения современных решений и технологий».

Сергей Фёдоров, генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса»:

«Месторождение имени Александра Жагрина подготовлено к промышленной разработке всего за два года. Быстрый и эффективный рост производства поможет нам в скором времени вывести месторождение в лидеры по объемам добычи. Кроме того, промысел выступает полигоном для апробации новых подходов, которые в дальнейшем планируется применять и на других активах предприятия, а также они могут быть тиражированы в периметре всей компании».