31 мая заявка на транзит газа РФ через Украину снизилась на 9%

Заявка на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему во вторник снизилась на 9%, почти до 42 миллионов кубометров, свидетельствуют данные “Оператора ГТС Украины” (ОГТСУ).

Заявка на прокачку газа через газоизмерительную станцию (ГИС) “Суджа” на 31 мая составляет 42,1 миллиона кубометров против 46,3 миллиона в понедельник. Показатель за день снизился на 9%, тогда как ранее больше недели держался на уровне 45 миллионов кубометров. При этом заявка через ГИС “Сохрановка” остается на нуле.

Украина с 11 мая прекратила прием для транзита газа через ГИС “Сохрановка”, сославшись на то, что она находится под контролем российских сил (на территории ЛНР). В результате для транзита газа в Европу остался только один вход – ГИС “Суджа”. “Газпром” заявил, что перенос всех объемов на “Суджу” технологически невозможен, все обязательства перед европейскими потребителями компания выполняет, а услуги транзита оплачены.

В итоге транзит российского газа через Украину, который с начала мая держался на уровне выше 90 миллионов кубометров в сутки, с 11 мая резко снизился. “Газпром” с тех пор ежедневно сообщает, что поставляет газ через Украину в подтвержденном ею на ГИС “Суджа” объеме, а заявки на ГИС “Сохрановка” украинский оператор ГТС отклоняет.

 

 

 

Теги: