БСК реконструирует ПС 220 кВ Туймазы на западе Башкирии

На снимке: инженер РЗА ПС 220 кВ «Туймазы» Илья Смирнов (слева) и ведущий инженер службы РЗА и автоматики ООО «БСК» Вадим Костюк проверяют параметры настройки комплекта РЗА В2-220 Бугульма, выданные Филиалом АО "СО ЕЭС" Башкирское РДУ.

10 мая энергетики из Башкирской сетевой компании (дочернее предприятие АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») приступили к реконструкции подстанции 220 кВ «Туймазы». Эта подстанция вместе с подстанцией 500 кВ «Бугульма», находящейся в соседнем Татарстане, и связывающей их высоковольтной линией электропередачи 220 кВ «Бугульма – Туймазы» является важным звеном в транзите электроэнергии между соседними республиками.

Башкирские и татарские энергетики запланировали в 2022 году провести замену оборудования на обеих подстанциях. Чтобы минимизировать все минусы простоя, была достигнута договоренность одновременно провести работы по замене оборудования на подстанциях 220 кВ «Туймазы» и 500 кВ «Бугульма». В подготовке такого решения участвовали ООО «БСК» (г. Уфа), АО «Сетевая компания» (г. Казань), ОДУ Урала (г. Екатеринбург) и ОДУ Средней Волги (г. Самара). Помимо этого, с отечественными производителями оборудования была достигнута договоренность о том, чтобы все комплектующие были поставлены с опережением контрактных сроков.

Энергетикам удалось уложиться в неделю: с 10 по 16 мая на подстанциях были проведены все запланированные работы по замене оборудования РЗА (релейной защиты и автоматики) и противоаварийной автоматики. В частности, на ПС 220 кВ «Туймазы» была проведена замена морально и физически устаревших электромеханических панелей защит и автоматики на современные микропроцессорные.

В июле-августе текущего года реконструкция продолжится. На ПС 220 кВ «Туймазы» будут заменены 6 трансформаторов тока 220 кВ, 9 трехфазных и один однофазный разъединитель 110 кВ.

В целом, нынешняя реконструкция является продолжением работ, начатых в 2012 году. За 10 лет из 19 комплектов выключателей 110 кВ было заменено 14, из 12 разъединителей 220 кВ – 8, из 73 разъединителей 110 кВ – 19. В ближайшие годы замена оборудования продолжится.

Реконструкция подстанции, расположенной в 20 км от западной границы региона, имеет важное значение для энергосистемы Республики Башкортостан. В классе напряжения 110 кВ ПС «Туймазы» обеспечивает надежное энергоснабжение промышленных и сельскохозяйственных предприятий городов Туймазы и Октябрьский, Туймазинского и части Буздякского и Благоварского районов республики. От подстанции запитаны социальные, административные и жилищно-коммунальные объекты двух городов и трех районов региона. Таким образом, в результате реконструкции повысится надежность энергоснабжения более 200 тысяч человек.

 

 

 

 

 

Теги: