Газпром нефть перенаправляет нефть на рынок Азии

“Газпром нефть” считает рынок Азии наиболее перспективным, перенаправляет туда нефть, в том числе с традиционного рынка Европы, заявил глава компании Александр Дюков.

“Нефтяной рынок — рынок глобальный… Рост спроса на нефть и нефтепродукты в основном происходит в развивающихся странах… рынок Азии является наиболее перспективным, в том числе и туда мы и перенаправляем те объемы, которые поставляли раньше на более традиционный рынок Европы”, — сказал он на просветительском марафоне

По словам Дюкова, “Газпром нефть” обладает эффективно выстроенными бизнес-процессами и поэтому работает стабильно, несмотря на серьезное санкционное давление. По его мнению, ситуация на нефтяном рынке России в 2020 году, когда из-за пандемии рухнул мировой спрос на нефть, была сложнее, чем сейчас.

“Даже в тех условиях компания закончила 2020 год с прибылью, в отличие от наших зарубежных коллег, которые закончили 2020 год с убытком”, – подчеркнул глава “Газпром нефти”.

Страны Запада ввели несколько пакетов санкций против РФ из-за ситуации на Украине. Страны ЕС в числе прочего рассматривают возможность отказаться от российских нефти и газа. Шестой пакет санкций ЕС предусматривает введение нефтяного эмбарго, но ряд стран, в частности, Венгрия, блокируют его принятие.