Транснефть перестала информировать о планах экспорта и транзита нефти по морю

Компания «Транснефть» закрыла для участников рынка информацию о месячных планах экспорта и транзита нефти через морские порты РФ, сообщили агентству Reuters четыре источника в отрасли. Решение принято в связи с санкционными рисками и сокращением спотовой торговли в пользу прямых продаж. Ранее «Транснефть» согласовывала графики с крупными российскими нефтяными компаниями.

«Очень сложно работать, когда так много информации засекречено. Мы чувствуем себя слепыми»,— сказал источник в компании, занимающейся торговлей российской нефтью. Другой источник на европейском рынке отметил, что сокрытие данных об экспортных графиках мало повлияет на его работу, так как «спотовый рынок Urals в регионе практически умер».

После начала специальной военной операции на Украине и последовавших за этим санкций Минэнерго РФ ограничивает распространение статистической информации, так как она может быть использована в качестве дополнительного давления на российский рынок.

Ранее цена на российскую нефть Urals опустилась до девятимесячного минимума, закрепившись ниже 5 тыс. руб. за баррель. За два месяца Urals подешевела вдвое на фоне снижения долларовых цен и стремительного укрепления курса рубля.