ЕК разрешила импортерам газа открывать счета в Газпромбанке

Еврокомиссия (ЕК) подготовила план по оплате российского газа, который позволит выполнить условия Москвы, не нарушив при этом санкций ЕС против Центробанка, пишет Bloomberg. Согласно информации источников издания, на закрытом заседании в пятницу, 13 мая, ЕК сообщила государствам-членам, что в соответствии с планом они могут открывать счета в долларах и евро в Газпромбанке. О рублевых счетах ничего не говорилось, хотя Россия ранее требовала оплату именно в рублях.

Как отметили источники агентства, ранее власти ЕС предупреждали компании о том, что оплата газа в рублях будет считаться нарушением санкций, однако это было сделано в устной форме. Еще одним ключевым моментом руководства, разработанного ЕК, они назвали пункт, в котором говорилось, что после перевода денег и объявления о выполнении обязательств «от российской стороны не должно поступать дальнейших требований в отношении платежа».

Один из источников издания также сообщил, что на встрече в пятницу мнения представителей стран разделились — Германия, Венгрия, Италия и Франция в целом поддержали план комиссии, а Польша заявила, что он не внес юридической ясности, и призвала к обсуждению этого вопроса послами ЕС. Представитель Германии также заявил, что власти страны консультировались со своими компаниями по этому предложению и получили от них положительные отзывы.

В ответ на санкции, введенные из-за российской военной операции на Украине, Владимир Путин поручил перевести оплату за газ для «недружественных» стран в рубли. Оплата может производиться в евро, после чего Газпромбанк должен конвертировать валюту в рубли на «Мосбирже» и отправить на счет поставщика.

Bloomberg ранее сообщал, что уже 20 компаний из Европы открыли счета в Газпромбанке. Источник, близкий к «Газпрому», говорил изданию, что текущие условия оплаты газа означают, что фактически сделка завершается после оплаты Газпромбанку в иностранной валюте.

 

Теги: