Кузбассэнерго-РЭС обеспечило электроснабжение места раскопок динозавров в Чебулинском округе

Специалисты филиала «Россети Сибирь» – «Кузбассэнерго – РЭС» досрочно построили электросетевую инфраструктуру для освещения территории раскопок динозавров в деревне Шестаково Чебулинского муниципального округа. Дополнительная мощность необходима для развития туризма и проведения в июне 2022 года традиционного фестиваля, посвященного динозаврам, который в этом году впервые станет международным.

Одной из проблем развития туризма на территории палеонтологических раскопок было отсутствие постоянной схемы электроснабжения. Поэтому в феврале 2022 года муниципалитет обратился в компанию за подключением к электрическим сетям. В рамках процедуры льготного технологического присоединения специалисты «Кузбассэнерго – РЭС» оперативно смонтировали новую трансформаторную подстанцию на 25 КВА и построили два участка линий электропередачи напряжением 0,4 и 10 киловольт.

Выполненные мероприятия обеспечили необходимую мощность для благоустройства территории раскопок. Это необходимо не только для проведения уже в июне этого года международного фестиваля народного творчества в Шестаково «В гостях у динозавра», но и дальнейшего развития туристического направления. На месте раскопок планируется организовать научно-исследовательские павильоны для ученых и студентов, занимающихся раскопками. А для туристов будут созданы смотровые площадки, где они смогут наблюдать за работой палеонтологических отрядов.