Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Филиал Системного оператора Коми РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Республики Коми) совместно с субъектами электроэнергетики Республики Коми организовал и провел тренировку по восстановлению электроснабжения потребителей Воркутинского энергоузла, на которой отрабатывалась потенциально самая тяжелая аварийная ситуация в энергосистеме региона.
В тренировке принял участие персонал Филиала ПАО «Россети Северо-Запад» в Республике Коми, ООО «Воркутинские ТЭЦ» и Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Северное ПМЭС.
На тренировке отработаны действия, предусмотренные ранее разработанной Технологической картой подачи напряжения на собственные нужды электростанции Воркутинская ТЭЦ-2 в условиях наиболее тяжелых нарушений в работе электроэнергетической системы Республики Коми, связанных с полной остановкой оборудования электростанции и отсутствием напряжения на шинах собственных нужд. В качестве промежуточной меры по восстановлению электроснабжения потребителей Воркутинского энергорайона Технологическая карта предусматривает работу Воркутинской ТЭЦ-2 в режиме «островной нагрузки» (в изолированном режиме с прилегающим энергорайоном) до момента синхронизации с ЕЭС России.
В процессе тренировки энергоснабжение потребителей не прекращалось. Задачей мероприятия стала отработка совместных действий персонала по применению Технологической карты.
В ходе тренировки под руководством Коми РДУ в энергосистеме была смоделирована авария с отключением ВЛ 220 кВ Инта – Воркута, что создало режим изолированной работы Воркутинского энергорайона с передачей функций по регулированию частоты тока на Воркутинскую ТЭЦ-2. Также сценарий тренировки предусматривал развитие аварийной ситуации с последующим отключением генерирующего оборудования Воркутинской ТЭЦ-2 и полным обесточением потребителей Воркутинского энергорайона.
По командам диспетчеров Коми РДУ произведено опробование отключившейся ВЛ 220 кВ, подготовлена схема подачи напряжения потребителям согласно Технологической карте, осуществлен разворот генерирующего оборудования Воркутинской ТЭЦ-2 с подачей напряжения на собственные нужды электростанции от дизель-генераторных установок. По результатам мероприятия стороны оптимизировали последовательность включения котельного оборудования Воркутинской ТЭЦ-2, действия оперативного персонала и более чем на 20 минут сократили суммарное время восстановления электроснабжения потребителей.
Системный оператор инициировал тренировку в связи с недавними значительными изменениями разработанной в 2017 году Технологической карты, которая была переработана с учетом вывода из эксплуатации в мае 2022 года Воркутинской ТЭЦ-1 по причине выработки эксплуатационного ресурса.
Воркутинский и соседний Интинский энергорайоны энергосистемы Республики Коми имеют ряд технологический особенностей, связанных с климатическими условиями и особенностями сетевой инфраструктуры и генерации. В 2016 – 2017 гг. эти районы находились в составляемом Минэнерго России перечне регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения. К возникновению рисков привело неудовлетворительное состояние генерирующего оборудования основного источника генерирующей мощности – Воркутинской ТЭЦ-2, не позволявшее осуществлять ремонт сетевой инфраструктуры. Единственная линия 220 кВ Инта-Воркута, связывающая Интинско-Воркутинский энергорайон с центральной частью региона, нуждалась в ремонте, который из-за природных условий возможен только зимой – в самый сложный для энергетики период. К тому же для проведения этих работ Воркутинский энергорайон должен был длительное время функционировать изолированно от ЕЭС с надежной работой всей собственной генерации. Однако это было невозможно из-за резкого роста аварийности котельного и вспомогательного оборудования Воркутинской ТЭЦ-2, а также проблем с поставками топлива на эту станцию.
Для исправления ситуации по инициативе и при участии Системного оператора были разработаны и выполнены мероприятия по повышению надежности электроснабжения потребителей. В частности, капитальный ремонт котельного и вспомогательного оборудования Воркутинской ТЭЦ-2, замена фундаментов опор ВЛ 220 кВ Инта-Воркута, монтаж дизельных электростанций на Воркутинской ТЭЦ-1 для ее запуска «с нуля», проведение совместных тренировок по отработке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также разработка Технологической карты – схемы оперативного восстановления энергоснабжения при наиболее тяжелых авариях на энергообъектах Интинского и Воркутинского энергорайонов республики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…