Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
Германия готовит кризисный план на случай внезапного прекращения поставок газа из России, узнал Reuters. Кроме того, источники агентства сообщили, что власти рассматривают возможность взять под контроль нефтеперерабатывающий завод в Шведте, который контролируется «Роснефтью».
Кризисный план на случай отказа России от поставок газа в одностороннем порядке предусматривает предоставление правительством кредитов и гарантий для поддержки энергетических компаний, а также контроль над критически важными фирмами. Также Берлин сможет получить право приобретать доли в компаниях. По данным Reuters, крупные немецкие фирмы со связями с Россией попросили власти не вынуждать их немедленно отказываться от поставок газа. Вместе с тем они заявили, что сами намерены ограничить связи с Россией в сфере энергетики.
Правительство ФРГ обсуждает, как использовать на практике поправку к законодательству, которая позволяет в крайнем случае брать под контроль энергетические компании. В частности, вопрос рассматривается в отношении НПЗ в Шведте. Отмечается, что он может пострадать от эмбарго Евросоюза на российскую нефть. Один из источников агентства утверждает, что рассматривается возможность национализации энергетических компаний, однако этот вариант должен быть «тщательно взвешен» и обоснован не наказанием России, а обеспечением поставок энергии.
Евросоюз в рамках шестого пакета антироссийских санкций рассматривает постепенный отказ от российской нефти. Кроме того, Германия вместе с другими странами G7 на прошлой неделе обязалась постепенно снижать зависимость от российских энергоресурсов в ответ на военную операцию на Украине.
Германия в апреле ввела временное внешнее управление над активами «Газпрома» в стране. 1 апреля «Газпром» сообщил, что больше не владеет активами немецкой Gazprom Germania, но власти ФРГ не сочли этот шаг законным, поскольку он не был согласован с правительством страны. Теперь немецкий регулятор возьмет на себя роль акционера и получит широкие управленческие права в отношении Gazprom Germania.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.