Shell продает российскую сеть АЗС

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell близка к продаже своего заправочного бизнеса в России, узнал Forbes. По данным издания, среди потенциальных покупателей — российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ.

Источники Forbes отмечает, что 5 мая сотрудникам российского офиса Shell сообщили, что компания нашла покупателя на свой автозаправочный бизнес. По его словам, стороны пока не заключили сделку. Сейчас ведутся переговоры.

Собеседник издания добавил, что Shell продает все заправки вместе с персоналом с условием, что сотрудникам будут платить текущие зарплаты до конца года. Представитель Shell подтвердил, что компания ведет переговоры с «независимыми заинтересованными сторонами». Он заверил, что процесс идет в полном соответствии с санкциями, законами и правилами стран, в которых работает Shell.

В России у Shell насчитывается свыше 370 АЗС в 28 городах. Часть из них принадлежит самой компании, некоторые работают под брендом Shell по франшизе. В начале марта компания объявила о поэтапном прекращении деятельности в России. Из-за ухода из РФ компания была вынуждена списать $3,9 млрд.