Южная Корея увеличит импорт угля из Австралии для снижения зависимости от РФ

Южная Корея намерена в 1,5 раза нарастить импорт угля из Австралии. Таким образом южнокорейские власти рассчитывают снизить зависимость от России, которая поставляет в страну около 62% от общего объема угля. На Австралию приходится 38% импортируемого угля.

Вице-премьер и министр экономики и финансов Хон Нам Ги сообщил, что Южная Корея будет добиваться увеличения импорта битуминозного угля из Австралии. «В последнее время из-за украинского кризиса и других причин цена на битуминозный уголь резко выросла вдвое по сравнению с началом года, что вызвало рост цен на цемент и другие ключевые строительные материалы и нестабильность поставок»,— сказал он на совещании правительства (цитата по «Прайму»).

Власти Южной Кореи планируют увеличить и производство цемента, а также мониторить ситуацию с поставками ключевых строительных материалов. Правительство страны намерено поощрять местные компании к расширению производства стройматериалов, но при этом «жестко бороться с любым незаконным повышением цен», уточнил  Хонг, которого цитирует «Рёнхап».

В рамках санкций, введенных в ответ на российскую военную операцию на Украине, Евросоюз (ЕС) обсуждает отказ от российских энергоносителей в ответ на военную операцию России на Украине. ЕС уже ввел эмбарго на российский уголь, которое начнет действовать с августа. Благодаря росту цен из-за угрозы эмбарго Россия уже вдвое увеличила доходы от продажи энергоносителей в ЕС. Польша предложила ввести пошлины на импорт российских энергоносителей в 25–35%.

 

Теги: