Амурские энергетики обратились в полицию из-за нападения на сотрудников компании

Энергетики Амурских электрических сетей (филиал АО «ДРСК») обратились в полицию с заявлением о факте нападения на сотрудников компании во время проверки работы приборов учета.

27 апреля в г. Свободный по улице Кирова сотрудниками Амурских электрических сетей проводился рейд по выявлению фактов хищения электроэнергии. В одном из домов было выявлено потребление электроэнергии в обход прибора учета – электрическая плита и водонагреватель работали, несмотря на отключение вводного автомата. Энергетики приступили к составлению акта безучетного потребления электроэнергии, а хозяйка дома в это время по телефону сообщила о своей проблеме знакомому. Через несколько минут в доме появились мужчины, которые вели себя агрессивно и в результате напали на проверяющих, порвали документы и нанесли удары. На место происшествия была вызвана полиция, но нападавшие сбежали до их приезда, а дом закрыли. При этом были попытки натравить собак на проверяющих.

В данный момент проводится процессуальная проверка правоохранительными органами по факту причинения травм сотруднику ДРСК, по итогам которой будет принято решение в отношении виновных лиц.

«Мы определяем проблемные территории с высоким уровнем потерь электроэнергии и формируем адресные списки потребителей с нехарактерно низким электропотреблением и отсутствием допуска к прибору учёту электроэнергии в течении длительного периода времени, – рассказывает начальник службы учета и контроля качества электроэнергии «Амурских электрических сетей» Андрей Бурнаев. – В этот дом ранее наши сотрудники не могли попасть с проверками, хотя подозрение на хищение было давно. В ходе проверки не удалось осмотреть все домовладение на предмет энергопотребления, но даже, исходя из выявленных нарушений, объем хищения по предварительным подсчетам составляет около 100 тысяч рублей».

ДРСК напоминает об административной и уголовной ответственности за хищение электроэнергии. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.